Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Зрители требуют проката отечественного кино

С 10 по 16 сентября в кинотеатре «Пять звезд на Новокузнецкой» будут показывать лучшие фильмы фестиваля российского кино «Окно в Европу». Фестивальное движение в стране не на словах, а на деле возвращает наше кино в широкий прокат. Пока это происходит не так масштабно, как хотелось бы, но процесс идет, и он активно поддерживается зрителями.

Каждый умный актер, хороший режиссер без лукавства скажет, что «зритель всегда прав». Подобно правилу цивилизованной торговли: «Покупатель всегда прав». Зритель – тот же покупатель фильма, только помимо денег на билеты он тратит свое время, свои эмоции и зачастую свои надежды. Приобретая билет в кино, он демонстрирует этим свое доверие, которое в нашем мире на вес золота.

Недавно в кинотеатрах Москвы проходил городской фестиваль «Будем жить», и все залы были заполнены публикой. Даже в прекрасный выходной день в Доме кино случился аншлаг на конкурсную программу короткого метра. В этот день фестиваль посетил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Президент фестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов провел для него небольшую экскурсию по Дому кино. Они рассматривали фотографии советских артистов и вспоминали времена, когда кино поистине было народным, любимым и первым из всех искусств. К ним подходили зрители, среди которых было много пожилых людей, и благодарили за возможность посмотреть фильмы молодых режиссеров и студентов киновузов. Люди обращались с просьбой вернуть российское кино в прокат.

Пенсионерка Анна Васильевна Леонычева приехала в Дом кино из района Очаково. Весь день она смотрела конкурсную программу фестиваля, и уехала поздно вечером. Эта скромная женщина в платочке работала инженером-проектировщиком в столице. У нее есть взрослый сын, с которым в детстве она ходила в кинотеатры.

- Наш институт находился в Зарядье, и там был небольшой кинотеатр, куда мы ходили после работы едва ли не каждый день. А в выходной – на детские сеансы с сыном. А когда по телевидению началась эта вся «лабуда» – мыльные оперы, «Телепузики», я перестала смотреть телевизор. Выбросила его в прямом смысле, - поделилась она с «ВМ». - Простите, но я не верю, что сами американцы смотрят фильмы, которые показывают у нас в прокате. Не думаю, что им больше нечего делать, как смотреть всю эту галиматью. Почему вместо российского кино нам показывают третьесортные западные фильмы, с чужими, далекими от нас историями? Вы покажите зрителям наши картины, а мы сами разберемся – хорошее это кино или нет. Почему владельцы кинотеатров за нас решают, что нам смотреть? Я не глупая, все-таки всю жизнь мосты и дороги проектировала, как-нибудь разберусь.

И еще одна неделя праздника кино – «Эхо Выборга». «ВМ» освящала работу этого фестиваля, рассказывая о самых ярких событиях и обращая внимание на недостатки. В этом году программа была сильная и интересная. Но при этом, конечно, фестиваль не был идеальным в плане организации. Вне всякого сомнения, возможность в течение недели показывать фильмы в одном из лучших кинотеатров Москвы - это достижение. Жаль, что фильмы-победители очень интересного, по-настоящему современного конкурса «Окно в интернет» не представлены на московской неделе «Эхо Выборга». И в Выборге фильмы - победители конкурса были показаны в ресторане, с фестивальной публикой, занятой поглощением еды. Наверное, обладатели главной награды фестиваля «Золотая ладья» достойны того, чтобы их кино было показано на большом экране, и для зрителей, а не только для критиков и журналистов.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER