Воскресенье 16 декабря, 11:12
Туман -11°
Город

Неотвратимо — не значит жестоко

За последние годы ситуация с декриминализацией в России, на мой взгляд,  изменилась довольно серьезно. Если 10 лет назад в местах лишения свободы в целом находилось около миллиона человек, то сейчас – около 600 тысяч.

(записала Екатерина Головина)

Количество «посадок» предпринимателей тоже сократилось. Сегодня за решеткой находится около 7-8 тысяч человек, отбывающих наказание по предпринимательским статьям. И это тоже весьма существенный сдвиг в сторону уменьшения.

Но на наш взгляд, и этого недостаточно. Хотя бы потому, у экономического преступления степень общественной опасности гораздо меньше, чем, например, у убийства, терроризма, нанесения тяжкого вреда здоровью и тому подобных деяний. Ведь экономический ущерб может быть легко погашен, а государство – может получить денежную компенсацию в виде штрафа. А если нет ущерба, по сути не остается и его последствий (в отличие от того же убийства, например).

А теперь посмотрим на ситуацию, когда предпринимателя посадили. Скажем, на 8 лет. Ущерб не погашен, он 8 лет сидит в тюрьме, мы его как налогоплательщики кормим и содержим, человек выпадает из кадрового оборота, перестает быть предпринимателем, его компания закрывается, его родные страдают. Кто от этого выигрывает? Непонятно. По статистике, примерно две трети компаний, владельцы которых были под уголовным преследованием (даже если дело не было доведено до суда) перестают после этого существовать. Потому что восстать из пепла, так сказать, после этого очень непросто: активы заблокированы или расхищены, бизнес остановился, рабочие места закрылись, люди разошлись. А ведь часто бывает, что под уголовный маховик попадают люди невиновные. Но это выясняется лишь потом, а чаще и не выясняется, потому что оправдательных приговоров практически нет. И это очень опасная ситуация.

У нас и так в стране лишь 2 процента людей хотят заниматься бизнесом – в Африке, и то больше. Поэтому вряд ли мы имеем право так разбрасываться людским потенциалом.

При этом я хочу подчеркнуть, что мы не призываем открыть зеленый свет для нечестного бизнеса, не говорим, что надо убрать вообще наказание. Мы призываем лишь к тому, чтобы оно перестало быть уголовным. Например, ограничиться кодексом об административных правонарушениях. Или предусмотреть рецидив – если предприниматель несколько раз нарушил закон, наказывать его уже в уголовном порядке.

При этом больше всего в декриминализации нуждается, на наш взгляд, слишком универсальная 159-я статья ("мошенничество"), по которой возбуждают больше всего (две трети) дел против предпринимателей. Максимальное наказание по ней – 10 лет лишения свободы – слишком уж жестоко.

Довольно часто мы сталкиваемся с тем, что дела, возбуждаемые по этой статье, мошенничеством по сути не являются.  А есть, например, полное или частичное невыполнение договора, причем не по вине ответчика. Но вместо того, чтобы пойти в арбитражный суд и выяснить отношения цивилизованно, обиженная сторона инициирует возбуждение уголовного дела. Притом что обстоятельства бывают самые разные, в том числе и вполне объективные, но суды не сильно вникают во все это, предпочитая множить обвинительные заключения.

Думаю, подлежит коррекции и 171-я статья (незаконное предпринимательство), которая не так часто применяется, но считается знаковой. Ее тоже вполне можно было «прописать» в административном кодексе.

Серьезным подспорьем в декриминализации бизнеса было бы и увеличение размеров особо крупного ущерба. Сейчас им считаются суммы в несколько миллионов рублей и «тянут» за собой 8-10 лет тюрьмы. Если бы таковым стали считать хотя бы миллионов 30, многие преступные деяния уже сами собой были бы декриминализированы и наказывались менее сурово.

В общем, хотелось бы напомнить, что неотвратимость наказания гораздо лучше стимулирует правопорядок, чем его жестокость.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER