Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Лекарства от стресса на все случаи жизни

Для людей, испытывающих стресс на рабочем месте буквально спасением станут регулярные спортивные занятия
Фото: https://pixabay.com/
Со стрессовыми ситуациями приходится сталкиваться в повседневной жизни всякому, и почти на каждом шагу. "Вечерняя Москва" выяснила как сохранить равновесие под напором обстоятельств.

Умейте управлять эмоциями

Капризы любимого дитяти, накопившийся ворох домашних дел, незаслуженные упреки свекрови... Да мало ли причин для нервного срыва у молодой мамы? Специалисты советуют научиться терпению с помощью нескольких очень простых приемов:

1. Не реагировать стремительно, бурно на происходящее, а глубоко вздохнуть и постараться все взвесить, переосмыслить и, что называется, разложить по полочкам. Ураган, погашенный внутри, не позволит бури разыграться и снаружи.

2. Гладкий лоб, спокойное выражение лица… Контроль за негативной мимикой — еще один способ успокоиться и убедить окружающих в своей правоте.

3. Всего лишь одно яблоко в день также поможет укрепить нервную систему.

4. Никогда нельзя отказывать себе в тайм-ауте. Отвлечься помогут сеанс медитации, несколько упражнений из йоги, да просто пятиминутная физзарядка.

5. Необыкновенную разрядку накопившимся негативным эмоциям дает физическая активность. Помыть окна, перегладить белье, вымыть пол — и для дома полезно, и гнетущие мысли, глядишь, улетучатся.   

Спорт — лучшее из лекарств

Для людей, испытывающих стресс на рабочем месте, будь то кресло в офисе, руль автомобиля, преподавательская кафедра в студенческой аудитории, буквально спасением станут регулярные умеренные спортивные занятия. При стрессе организм выбрасывает в кровь адреналин или кортизол, гормоны, которые точно взрывают энергией человека изнутри. Самое правильное при такой энергетической подпитке — немедленно эту энергию потратить. «Бей или беги», советуют спортсмены. Однако к собственному телу необходимо прислушиваться.

Для тех, кто больше времени проводит в положении сидя, суставам, позвоночнику и мышцам подойдут активные прогулки, плавание, аквааэробика, йога.

Степ, велотренировки, аквааэробика, плавание, антигравити – тренировки рекомендованы людям, кто вынужден на рабочем месте подолгу стоять.

Тем, кому на работе приходится сталкиваться с большими физическими нагрузками, не обойтись без тренировок на растягивание и расслабление, все того же плавания.

Водителю на заметку

Дороги большого города — стресс как для пешеходов, так, в большей даже степени, для водителей. Как правило, независимо от опыта, возраста, марки автомобиля. Знатоки дорожного движения помогают себе справиться с грядущим стрессом простыми упражнениями и техниками:

- в любой ситуации нужно искать положительные стороны, не стремиться преувеличивать ее значение, попытаться отнестись к ней как обычной бытовой неприятности;

- важно уметь отгородиться от внешних раздражителей, переключать и концентрировать внимание на собственных действиях;

- обязательно нужно хвалить себя за выдержку, находчивость и терпение, незаменимым помощником в сложных ситуациях становится юмор;

- но если все же нервное напряжение неминуемо приближается к точке кипения, важно позволить себе выпустить пары, выдохнуть, встать по возможности на обочину, прокричаться, поприседать, попинать ногой колесо. Опять же физическая разминка!    

Заедаем стресс правильно

Обычная овсянка на завтрак — и вот уже в организме повысился уровень серотонина, гормона, ответственного за уверенное душевное состояние. А перекус в самый разгар трудового утра кусочком 30-граммового черного шоколада с зеленым чаем напомнит несчастному трудоголику еще об одном замечательном гормоне счастья — эндорфине.

Вспомните, что в настоящих какао-бобах полным-полно специальных антиоксидантов, продлевающих жизнь нервных клеток. Если на душе скребутся кошки от вроде бы неразрешимых проблем, стоит на обеде угоститься кусочком слабо-соленого лосося. Ведь эта рыбка снижает метаболический стресс, снижает уровень кортизола. А бананово-молочный смузи вприкуску с миндалем на сладкое безусловно повысят настроение и даже создадут ощущение легкой эйфории. Оранжевый цвет психологи считают цветом оптимизма, здоровья, счастья. Именно поэтому заедать стресс будет правильным цитрусовыми и оранжевыми овощами. Фруктовые и овощные салаты вполне органично будут смотреться на домашнем столе во время ужина. А бокал хорошего красного вина, природного антидепрессанта и транквилизатора, подготовит уставший после долго трудного рабочего дня организм ко сну.         

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER