Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Кавказский пленник: кинематографисты снимают фильм об удивительной, трагичной и мало кому известной истории и судьбе сына Имама Шамиля

Развлечения
Кавказский пленник: кинематографисты снимают фильм об удивительной, трагичной и мало кому известной истории и судьбе сына Имама Шамиля
Имам Шамиль (сидит) со старшими Сыновьями 
Рабочее название картины — «Аманат», продюсер Шамиль Джафаров рассказал «Вечерке», что идея фильма была одобрена президентом РФ, посмотревшим отснятый материал.

Действие обещает быть завораживающим, особенно если учесть, что в основе его лежит чистая правда, подтвержденная документами, в том числе перепиской главных героев. Вот к ней-то, к этой истории, мы сегодня и обратимся.

...Лизе скучно. День с утра дождлив и сер, Торжок за окнами будто растворился в пелене дождя. Хотя зачем обманывать себя? Это не скука. Это усталость от ожидания. Сегодня, как и пару дней назад, в гостеприимный дом Олениных, самый богатый в Торжке, пожалуют корнеты уланского Литовского Его Императорского Высочества великого князя Михаила Павловича полка. Еще недавно полк квартировался в Польше, но вот высочайшим указом его перевели в Торжок. Теперь корнеты у Олениных — желанные гости. Но Лизу интересует только один... Она заметила его не сразу — красивый юноша скромно стоял в уголке гостиной, держась при этом с достоинством. Лиза исподтишка наблюдала. Странный... От вина отказался, вежлив, но при этом голова «сидит» так гордо, что... А красив! Тень от длинных ресниц лежит на щеках, девушкам впору завидовать. Улучив момент, Лиза тихо спросила у отца — кто это? Он ласково коснулся пальцами ее щеки: — Ах, Елизавета Петровна, отчего ж такие искорки в ваших глазках? Не затрепетало ли сердечко? Увидев, что дочь смутилась, Петр Алексеевич перестал ерничать и ответил: — Это, Лизонька, Джамалуддин. Сын Шамиля.

— Того самого? — Лиза округлила глаза.

Вскоре отец представил их друг другу, и Лиза сразу поняла, что нравится Джамалуддину. Как и он ей...

Юноша был безупречно воспитан и образован. Никогда прежде и ни с кем не было Лизе так хорошо болтать и смеяться, говорить о безделицах и о серьезном. Лиза поняла, что влюбилась.

Имя имама Шамиля было в ту пору на слуху у всех. Да и история Джамалуддина секретом не была. Ему было десять, когда Шамиль отправил его в Россию аманатом — заложником. Передача сына России должна была символизировать преданность имама, но как все было непросто... Джамалуддин помнил последний день перед отъездом: отец показывал ему стену в крепости, сплошь изрешеченную пулями. Рядом что-то свистнуло, от камня поднялся столбик пыли. Шамиль бросил сына на землю. Под прикрытием камней они ушли из опасного места. В этот день Шамиль был непривычно мягок.

— Пули не надо бояться, сынок. Надо бояться посрамить свое имя. Пуля не может помешать выполнить долг. А долг у каждого свой.

— А у меня какой? — Джамалуддин поднял голову.

— Об этом ты узнаешь завтра, Джамалуддин.

Он не стал переспрашивать. Отец не любит этого. Вообще делать надо только то, что нравится ему, имаму Шамилю. 

Кавказский пленник: кинематографисты снимают фильм об удивительной, трагичной и мало кому известной истории и судьбе сына Имама Шамиля Портрет Джамалуддина, сына Шамиля, в чине поручика,1850-е годы. Именно в это время он был женихом Лизы Олениной. Увы, ее изображений не сохранилось
 

Укрепленный аул Ахульго Джамалуддину казался райским местом: он так любил смотреть на вершины гор, утопавшие в синем небе! Но сейчас от Ахульго мало что осталось — русские давно держали крепость в осаде и долбили по ней порой без перерыва. Из обрывков разговора Джамалуддин понял, что некий генерал Граббе отказывается верить в обещания Шамиля и требует «залог верности». Что это, он не понимал. 3 сентября 1839 года в шесть утра начался последний штурм Ахульго. В шесть вечера по приказу Шамиля выкинули белый флаг. Но и этому русские уже не верили — Шамиль не раз водил их за нос. Джамалуддин все понял, когда отец сам вывел его за пределы крепости и слегка подтолкнул вперед.

— Ты вернешься, сынок! — крикнул Шамиль вслед и пробормотал еще что-то.

Сдаваться он не собирался.

Генералу Граббе Джамалуддин понравился. Он хоть и хватался чуть что за кинжал, пареньком казался хорошим. И точно — умным. «Небось и упрям как отец», — размышлял генерал. За время осады Шамиль потерял не только почти всех своих воинов, но и сестру, вторую жену и их общего малыша. Вырваться из крепости и сбежать Шамилю удалось чудом. Имама душила тоска — он очень любил сына...

Санкт-Петербург просто потряс Джамалуддина красотой. Его прямо с дороги провели к императору: Николай I смотрел на мальчишку в папахе с легкой улыбкой.

Кавказский пленник: кинематографисты снимают фильм об удивительной, трагичной и мало кому известной истории и судьбе сына Имама Шамиля Портрет Джамалуддина, сына Шамиля, в чине поручика,1850-е годы. Именно в это время он был женихом Лизы Олениной. Увы, ее изображений не сохранилось

Вспомнив, как при нем здоровались русские, Джамалуддин сделал шаг вперед и протянул государю руку.

Придворные зашикали, кинулись испуганно к юному нахалу, но государь вдруг расхохотался и протянул в ответ свою руку. Николай I привлек его к себе и приобнял. Джамалуддин почувствовал тепло: отец никогда не обнимал его, разве что перед расставанием...

Личным приказом царя сын имама был определен в сиротский кадетский корпус для малолетних дворянских детей, потерявших родителей, на полное довольство.

Ему разрешили носить национальную одежду и не расставаться с кинжалом, без которого маленький горец не представлял жизни.

Через пару месяцев Николай определился с планом окончательно и велел перевести мальчишку в кадетский корпус. Он взял над ним личную опеку. Собственноручно вырастить истинного патриота — чем не царская мечта?

Хотя Джамалуддин сильно отличался от других кадетов, его все любили. Он был незлобив, порядочен, хотя порой его горячая кровь и вскипала по поводу и без. По-русски чисто, без акцента он заговорил уже через пару месяцев, потом взялся за освоение французского и немецкого. Только вот по отцу он, при всей любви к нему царя, тосковал. Он писал Шамилю письма почти каждый день, только отец не отвечал. Конечно, мальчик и подумать не мог, что когда-нибудь все его письма к отцу найдут в архиве. Их просто не отправляли...

Но Шамиль был прекрасно осведомлен о том, что происходит с его сыном, и испытывал бешенство. Каков подлец Николай! Из моего сына сделать русского военного? Добиться того, чтобы мой сын называл Россию Родиной?! Немыслимо! Но так прошло двадцать лет...

— А вы хотели бы стать генералом? — Лиза и Джамалуддин беседовали в библиотеке оленинского дома.

— Нет, Елизавета Петровна. О карьере военного я не мечтаю. Если мне будет дозволено, я пошел бы по научной линии. Мне нравится математика. Я и задачки сложные любил решать...

Говоря это, он сделал полшага вперед, их руки вдруг встретились, и Лиза в испуге зажмурила глаза — поняв, что сейчас будет. Джамалуддин прижал ее ладонь к губам: — Простите, Елизавета Петровна, Лиза, эту дерзость, но... Я люблю вас. Очень люблю. Лиза ответила на поцелуй, почти теряя сознание. Все, что было для нее важным и значимым, имело имя. Джамалуддин.

Оленин был счастлив. Сын Шамиля нравился и ему.

Дивный зять! И Лизонька счастлива! О помолвке доложили Николаю I. Он был доволен. «Его мальчик» вырос чудесным человеком и имеет право на счастье.

«Передайте Оленину, что посаженным отцом на свадьбе буду лично!» — велел довольный государь и подписал повышение Джамалуддина до поручика.

«Твой Бог — мой Бог! Моя душа — твоя душа. Мы будем молиться вместе, радоваться вместе, страдать вместе. Мое счастье будет отражением твоей любви...» — писал Джамалуддин Лизе. Он решил, что правильнее будет перед свадьбой окреститься.

…Услышав, что сын собирается жениться на христианке, Шамиль в ярости искромсал саблей все, что было в доступе. Обстановка на Кавказе была накалена до предела. 

Имам молился, страстно желая получить свыше некую помощь или наставление — как быть и что делать. Небо услышало его: в усадьбе Цинандали им вскоре были захвачены именитые пленницы: внучки грузинского царя Георгия XII, фрейлины императрицы — Анна (жена князя Д. А. Чавчавадзе) с пятью детьми и Варвара (вдова князя И. Д. Орбелиани) с годовалым сыном. В плену у горцев оказались также француженка-гувернантка Анна Дрансе и прочая прислуга. Разговор о возможном обмене пленными зайдет обязательно. И Шамиль знал, что попросит в обмен на жизни тех, кто его совершенно не интересовал...

 В плену у горцев в общей сложности в этот момент содержались около 120 человек. Их решено было менять «один на одного». К тому же Шамиль требовал миллион рублей серебром, а первый и главный пункт переговоров оставался неизменным: верните Джамалуддина. Николай I делал все, чтобы этого избежать. Но у него в ногах молил о возвращении семьи князь Чавчавадзе! Да и несколько генералов высказали предположение, что возвращение Джамалуддина домой будет способствовать спокойствию на Кавказе. К тому же Шамиль готов уменьшить сумму выкупа — если поймет, что получит сына. «Если он не захочет возвращаться, — добавлял имам, — я отрекусь от него!» Джамалуддин потерял сон. Предощущение беды жгло сердце. Он понимал, что надо соглашаться.

...Вернувшись из Торжка, Джаммалуддин был приглашен к Николаю I. Царь поблагодарил его за службу и велел отправляться на Кавказ как можно быстрее. Поручику показалось, что голос государя дрожал. 

 10 марта 1855 года на реке Мичик, близ селения Майртуп, на границе Дагестана и Чечни состоялся обмен пленными. Шамиль встречал сына с другими сыновьями и в окружении личного конвоя из двухсот воинов. Колонна русских торжественно не выглядела: 18 февраля скончался Николай I, в стране был траур. Джамалуддин простился с друзьями и шагнул вперед. Шамиль еле сдержал слезы. Праздник в честь возвращения длился не один день.

Сердце имама пело. Теперь все будет по-другому! Джамалуддин поражал его знаниями, взвешенностью. Для начала Шамиль поручил ему проверку аулов, затем — личного войска. Сын раскритиковал условия жизни в аулах, а армию счел «ничтожной и слабой». Может, все и было бы ничего, но он очень хвалил армию русского царя. Уже через месяц Шамиль вспылил: укроти свой «русский нрав»! Но «мальчишка» осмелился критиковать и план задуманных отцом реформ... Тоска рвала сердце Шамиля — сын вернулся чужим. Но и Джамалуддин с каждым днем все больше походил на тень. Братья отвернулись от него, не желая понимать, отчего он мыслит и поступает «по-русски». Лиза не отвечала на письма. Кто знал, что их перехватывают верные Шамилю люди...

Не могла так подумать и Лиза. В далеком Торжке она бесконечно плакала, тоскуя об утраченном любимом.

Между тем завершилась Крымская кампания, несколько русских частей были вновь переброшены на Кавказ. Джамалуддин пытался содействовать миру между горцами и русскими, что было бесполезно — вслед за семьей от него отвернулись соплеменники.

Брат Лизы, Алексей Оленин, служивший в то время в 17-м Нижегородском драгунском полку, попытался организовать побег Джамалуддина, но Шамиль как-то прознал о плане. И если до попытки побега он выбивал из сына «русский дух», отправляя его посидеть в яме, то после этого он просто сослал его в дальний аул Карату. Помимо прочего, Шамилю не нравилось, как сын выглядит, его сму- щал и странный румянец, сменивший смертельную бледность на его щеках, и появившееся покашливание... До драгунов доходили сведения о том, что происходит в стане имама: грозный Шамиль скорбит о том, что потерял связь с сыном, но не может допустить, чтобы «сын вождя священной войны и предводителя мюридов остался русским…» !!!!!! Когда стало ясно, что Джамалуддин тяжело болен, Шамиль сначала женил его на единоверке. Джамалуддин был безучастен к происходящему. В Карату воздух считался целебным, но Шамиль видел — усилия местных лекарей не дают результата. Гордости не осталось: Шамиль послал гонцов к русским, умоляя прислать хорошего врача. К нему отправился полковой врач Пиотровский, вместо которого в заложниках оставили пять мюридов Шамиля. Пиотровский оставил нужные лекарства, но после осмотра больного грустно качнул головой: «Чахотка. Неизлечима она...» Шамиль одарил доктора конем, оружием и дорогим костюмом и отпустил. 26 июня 1858 года Джамалуддин умер. Шамиль велел построить мавзолей для его тела и плакал, не скрываясь.

Узнав о смерти любимого, Лиза Оленина слегла. Она горевала несколько лет. Светлые воспоминания о женихе она хранила, но личная ее жизнь сложилась — она дважды выходила замуж, сначала за И. Дмитриева-Мамонова, а потом за барона Р. Энгельгардта. Умерла она в 1920-х годах...

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.