Вторник 18 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Скупать валюту уже бессмысленно

Вступил в силу второй пакет санкций США против России. Чем это грозит нам, рядовым потребителям? Вопрос не праздный, ведь на фоне санкций уже вырос курс доллара и евро. Чего нам ждать дальше? Главное, что нужно понять: этот пакет санкций по большому счету не несет в себе ничего нового.

Так, например, запрет на импорт товаров и услуг двойного назначения, введенный Трампом, — это тавтология, «масло масляное». По сути, этот запрет действует еще с 2014 года, и мы к нему довольно успешно адаптировались. Главное, чего опасался рынок, — это запрет для российских компаний на операции в долларах, но его не случилось. Тем не менее часть особо эмоциональных инвесторов стали на фоне даже этих чисто номинальных санкций избавляться от рублевых активов, поэтому доллар и евро относительно рубля несколько подорожали. Сейчас многие опасаются третьего пакета санкций, но его примут только в ноябре, и чего от него ждать — пока неясно.

Совершенно точно одно — скупать валюту сейчас смысла нет. Поздно. Скачок уже случился. Но никто не знает, вырастут ли доллар и евро в ближайшей перспективе. Лично я сильно сомневаюсь. Думаю, что российский Центробанк будет удерживать курс рубля в коридоре 66–69 за доллар. Все возможности для этого есть, потому что нефть — один из основных источников дохода страны — сейчас относительно дорогая. Покупать доллары и евро имеет смысл только в одном случае — если у вас есть свободные деньги, которые в ближайшие несколько лет не понадобятся, скажем, на покупку квартиры, обучение детей или дорогую плановую операцию. Тогда вы можете купить доллар, евро или иену — это тоже очень перспективная валюта — и спокойно ждать. В долгосрочной перспективе они точно подорожают. А вот вкладываться в китайский юань я бы не советовал. Дело в том, что санкции США, введенные в отношении Китая, значительно жестче, чем в отношении России. Поэтому юань будет дешеветь. Если у вас есть свободные средства, есть смысл также вкладываться в антиквариат. Он стабильно растет в цене. Однако покупать нужно не любую старую вещь, а лишь ту, что посоветует вам эксперт антикварного рынка. Причем тот, которому вы доверяете. В долгосрочной перспективе также дорожают и золотые монеты — их сейчас можно купить в любом крупном банке. Но все вложения, о которых я говорю, повторю — долгие, на 3–5 лет минимум. А краткосрочные «игры» с различными активами — валютой, акциями, золотом и т. д. — могут позволить себе только профессионалы, знающие рынок. Так что — никаких игр. 

ЭКСПЕРТ

АЛЕКСЕЙ КОРЕНЕВ АНАЛИТИК ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ФИНАМ»

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER