Суббота 15 декабря, 08:12
Мокрый Снег -3°
Город

Зачем снятся сны: эксперт рассказал о значении ночных видений для человека

Характер сновидений зависит от индивидуального восприятия
Фото: кадр из фильма "Бриджит Джонс"
Сны — одно из самых таинственных явлений, с которым человек сталкивается каждый день. Издревле люди судили о ближних по тому, как они спят, и пытались растолковать видения, пришедшие во время сна. О сне и его значении «Вечерней Москве» рассказал сомнолог Александр Мельников.

— Сон — это необходимое физиологическое состояние, без которого человек жить не может, — объяснил эксперт. — Он нужен человеку для поддержания самых разных функций организма, для физического и психического восстановления. Например, от сна зависит нормальное функционирование памяти, развитие организма. У детей во сне идут процессы роста и формирования организма.

Также Мельников рассказал о том, как изменяется динамика сна.

— Человеческий сон делится на несколько фаз, или стадий, которые сменяют друг друга несколько раз на протяжении сна, — пояснил сомнолог. — Обычно выделяют две фазы — медленную и быструю. Для быстрой фазы сна характерны быстрые движения глазных яблок, отсюда, собственно, и ее название. В это время мы видим сновидения, и если человек просыпается на этой стадии, то он может запомнить их и описать.

По словам эксперта, понятие «медленный сон» включает в себя еще три стадии.

— Это так называемый «поверхностный сон» — стадия засыпания, за которой следует уже следующая фаза — глубокий сон, — рассказал Мельников. — Третья стадия называется медленно-волновой, когда она наступает, начинается основная часть того восстановления, которое происходит во сне.

Сомнолог также объяснил, чем отличается пробуждение в каждой из фаз сна.

— Определить фазу сна на глаз, чтобы подгадать момент пробуждения, невозможно, это по силам только исследователям в лабораторных условиях, — отметил он. — Если человека будят, когда организм находится в медленно-волновой стадии сна, то обычно наблюдается ярко выраженная инерция сна, возникает заторможенность и становится трудно прийти в себя. В быстрой стадии прерывание сна может позволить запомнить сновидения. Стадии поверхностного и глубокого сна не особенно отличаются в этом плане, но из поверхностного легче проснуться.

Также Мельников уточнил, что сам характер сновидений зависит от индивидуального восприятия.

— Образы, которые мы видим во сне, создаются сознанием произвольно, — сказал сомнолог.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER