Вторник 18 декабря, 14:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Тверской и Мещанский суды отмечают новоселье

Следы недавно завершившегося переезда еще заметны: установленные на улице информационные щиты обмотаны пленкой, в отдельных помещениях внутри здания рабочие выкладывают полы плиткой, в коридорах сложены большие картонные коробки с оборудованием и мебелью.
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Вчера завершился переезд Тверского районного суда города Москвы в новое здание на Каланчевской улице. Здесь же отныне размещается и Мещанский районный суд.

Новое здание, в котором с 10 сентября располагается Тверской районный суд города Москвы, легко заметить издалека. В глаза сразу бросаются яркая оранжево-синяя расцветка и современный дизайн фасада.

Следы недавно завершившегося переезда еще заметны: установленные на улице информационные щиты обмотаны пленкой, в отдельных помещениях внутри здания рабочие выкладывают полы плиткой, в коридорах сложены большие картонные коробки с оборудованием и мебелью. На стенах висят пока обесточенные электронные информационные терминалы, повсюду снуют технические специалисты, занятые размещением, подключением и настройкой компьютеров, принтеров, телефонов и другой необходимой для работы техники. Впрочем, заверили представители пресс-службы Тверского суда, к торжественному открытию все будет готово. А посмотреть на новый дом правосудия граждане могут уже сейчас — здание открыто для посещения.

В отличие от своего предшественника, оно специально спроектировано так, чтобы судопроизводство в его стенах велось максимально эффективно. В девятиэтажном строении 12 залов заседаний для рассмотрения уголовных дел и 10 залов — для гражданских. Каждый вмещает от 45 до 65 человек.

Новый дом сотрудники Тверского суда делят с коллегами из Мещанского райсуда Москвы. Старое здание последнего было снесено для возведения обновленного дворца правосудия. Судам обоих районов в нем отведено по одному равноценному крылу. Также построены три подземных этажа с парковкой для сотрудников суда. Одним из важных новшеств стало то, что в здании появились отдельные залы, в которых будут вести процессы с участием присяжных заседателей — то, что древняя постройка 1914 года была уже не в состоянии обеспечить.

Старый дом № 25а на Цветном бульваре, как рассказал москвовед Александр Васькин, вообще мог оказаться чем угодно — его строили совершенно без расчета на то, что там когда-либо будет работать суд.

— Как таковой истории у этого здания нет совсем, и интерес оно может представлять разве что с архитектурной точки зрения, являясь ярким представителем кирпичного стиля начала XX века. Тогда многие дома возводились из кирпича, так как это считалось красивым. Более того, это абсолютно утилитарная, типовая трехэтажная постройка, которая одинаково хорошо подходила для размещения как фабрики, так и общежития,— сказал «ВМ» Александр Васькин. — Такой подход был обусловлен тем, что Москва в те годы переживала промышленный рост, и строить было необходимо быстро и дешево. Так что я рад, что Тверской суд оттуда переехал, и даже несколько удивлен, что этого не сделали раньше. Теперь у него есть свое отличное здание, которое к тому же не нужно искать по дворам.

Стоит отметить, что при проектировании нового здания были учтены и потребности людей, которые находятся под стражей в ожидании решения по своему делу. Камеры оборудованы санузлами, обустроена отдельная комната для досмотра.

Также обеспечены условия пребывания в камерах людей с ограниченными возможностями — санитарные узлы оснащены системой, которая в случае возникновения непредвиденной ситуации передаст сигнал тревоги дежурному персоналу.

Тем, что районные суды перебираются в новые помещения, доволен и федеральный судья в отставке Сергей Пашин. — Всегда хорошо, когда есть здание, которое построено специально для того, чтобы в нем функционировал суд. Это значит, что потоки посетителей будут отделены от потоков служащих. К судье больше нельзя будет пройти просто так, а машины сотрудники будут парковать на закрытой охраняемой стоянке. Все эти детали важны для организации нормальной работы, — сказал Сергей Пашин. — Хорошо, что столичным судам в свое время отдали в пользование отличные здания бывших райкомов и обкомов, которые когда-то находились в наилучших строениях, какие только были в Москве. В целом, отметил экс-судья, сегодня столичные суды находятся в хорошем состоянии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ульяна Солопова пресс-секретарь Московского городского суда

- Тверскому и Мещанскому районным судам давно требовалось новое помещение. Их старые здания были ветхими и весьма тесными, что не способствовало эффективному ведению судопроизводства. Поэтому и было возведено современное строение, в котором с10 сентября и осуществляется деятельность. Мы уже разместили на официальном сайте уведомление о смене адреса, чтобы избежать путаницы.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER