Биосыр и экоколбаса — маркетинговый ход и попытка обмануть покупателя
Как пояснила ведущий эксперт общества защиты потребителей «Росконтроль», сейчас есть достаточно четкие критерии, что можно считать продукцией органического производства.
— Есть Федеральный закон «Об органической продукции», где вполне четко определено, что именно это за продукция, — пояснила эксперт. — Она выпущена с использованием принципов органического производства, то есть из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, без химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, без антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, а также ГМО. А вот если в маркировке есть только слово «органик», то это, скорее всего, просто маркетинговый ход.
— Ни в одном нормативном документе такого понятия нет, и это слово производителя ни к чему не обязывает, — пояснила Ирина Аркатова. Что касается слова «био», то в нормативах и стандартах на пищевые продукты есть лишь один случай, когда этот термин имеет четкое определение: речь идет о молочном биопродукте — так называют обогащенный пробиотиками (полезными микробами) и/ или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры) продукт. Во всех остальных случаях «био» — это маркетинговый ход.
— Может, например, быть биойогурт. Но если такая отметка стоит, скажем, на упаковке с хлебцами, то никакого реального выражения она не имеет, — пояснила Ирина Аркатова.
Производители также любят приставку «эко».
— Она означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы, — пояснила эксперт. — Обратите внимание, что речь идет именно о рисках ущерба для окружающей среды, а не для здоровья потребителя, т. е. вас!
Как рассказала Ирина Аркатова, товар с пометкой «эко» выбирают те, кто чувствует ответственность за ущерб, наносимый человечеством окружающей среде. Для людей же, озабоченных здоровьем или натуральностью пищи, скорее подойдет упаковка с пометкой «органическая продукция».
— Медики и сами четко не определили, какой продукт следует считать вредным, а какой полезным, — пояснила Ирина Аркатова. — Все зависит от количества: здоровый человек может позволить себе употребление немного «вредных» сладостей или копченостей, а в избыточном количестве вредным может оказаться и самый полезный продукт, например кефир.
Вывод: меньше обращайте внимание на маркировки, но тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.