Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Биосыр и экоколбаса — маркетинговый ход и попытка обмануть покупателя

Общество
Биосыр и экоколбаса — маркетинговый ход и попытка обмануть покупателя
Меньше обращайте внимание на маркировки, но тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше / Фото: «Вечерняя Москва»
«Органик», «био», «эко»— такие надписи на упаковке сразу привлекают внимание сторонников здорового питания. Но что они означают на самом деле?

 Как пояснила ведущий эксперт общества защиты потребителей «Росконтроль», сейчас есть достаточно четкие критерии, что можно считать продукцией органического производства.

— Есть Федеральный закон «Об органической продукции», где вполне четко определено, что именно это за продукция, — пояснила эксперт. — Она выпущена с использованием принципов органического производства, то есть из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, без химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, без антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, а также ГМО. А вот если в маркировке есть только слово «органик», то это, скорее всего, просто маркетинговый ход.

— Ни в одном нормативном документе такого понятия нет, и это слово производителя ни к чему не обязывает, — пояснила Ирина Аркатова. Что касается слова «био», то в нормативах и стандартах на пищевые продукты есть лишь один случай, когда этот термин имеет четкое определение: речь идет о молочном биопродукте — так называют обогащенный пробиотиками (полезными микробами) и/ или пребиотиками (веществами, стимулирующими развитие полезной микрофлоры) продукт. Во всех остальных случаях «био» — это маркетинговый ход.

— Может, например, быть биойогурт. Но если такая отметка стоит, скажем, на упаковке с хлебцами, то никакого реального выражения она не имеет, — пояснила Ирина Аркатова.

Производители также любят приставку «эко».

— Она означает, что при производстве, транспортировке, хранении, использовании, утилизации риски ущерба для окружающей среды минимизированы, — пояснила эксперт. — Обратите внимание, что речь идет именно о рисках ущерба для окружающей среды, а не для здоровья потребителя, т. е. вас!

Как рассказала Ирина Аркатова, товар с пометкой «эко» выбирают те, кто чувствует ответственность за ущерб, наносимый человечеством окружающей среде. Для людей же, озабоченных здоровьем или натуральностью пищи, скорее подойдет упаковка с пометкой «органическая продукция».

— Медики и сами четко не определили, какой продукт следует считать вредным, а какой полезным, — пояснила Ирина Аркатова. — Все зависит от количества: здоровый человек может позволить себе употребление немного «вредных» сладостей или копченостей, а в избыточном количестве вредным может оказаться и самый полезный продукт, например кефир.

Вывод: меньше обращайте внимание на маркировки, но тщательно изучайте состав продукта на этикетке. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.