Госдума поддержала законопроект о декриминализации побоев в отношении родственников
Депутаты Госдумы  приняли в первом чтении законопроект о декриминализации однократных побоев, нанесенных близким родственникам / Фото:Станислав Красильников/ТАСС

Госдума поддержала законопроект о декриминализации побоев в отношении родственников

Общество
Законопроект был одобрен в первом чтении.

Депутаты Госдумы на заседании одобрили  законопроект, который предлагает перевести однократные побои, нанесенные близким родственникам, из категории уголовных преступлений в административные правонарушения.

В настоящий момент для возбуждения уголовного дела по статье «Побои» достаточно лишь заявления потерпевшего или даже анонимного сообщения. По действующей норме за такие действия предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение/лишение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Член профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ольга Баталина отметила, что данные изменения в законе позволят привлечь к разумной ответственности тех граждан, которые совершили побои в результате эмоционального всплеска, не желая причинить вред здоровью близкого. 

Она также отметила, что у многих вызывает недоумение, почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением, передает РИА Новости.

Ранее Госдума приняла закон о частичной декриминализации ряда статей Уголовного кодекса Российской Федерации, включая однократно совершенные побои без причинения вреда здоровью, однако данный документ не затрагивал конфликты между родственниками. 

ПО ТЕМЕ 

Побои и неуплата алиментов стали административными правонарушениями

Госдума во втором чтении приняла закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса РФ. (далее..

 

Google newsGoogle newsGoogle news