Понедельник 19 ноября, 11:11
Пасмурно + 3°
Город

Похититель мыслей: 10 сентября родился Вольф Мессинг — загадка XX века

Он силился описать процесс и ощущения при «контакте через руку», но его все равно не понимали и обвиняли в мошенничестве
Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"
Он силился описать процесс и ощущения при «контакте через руку», но его все равно не понимали и обвиняли в мошенничестве
Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"
Со времени смерти великого Мессинга прошло более сорока лет, но споры о нем не стихают. Никто до сих пор не знает, кем же был Вольф Григорьевич на самом деле — гением или умелым шарлатаном.

Способность к чтению мыслей Мессинг пытался объяснить не раз, но успехов в этом не достиг — его все равно не понимали и обвиняли в мошенничестве. Он силился описать процесс и ощущения при «контакте через руку» не как чтение мыслей, а как «чтение мускулов»: «Когда человек думает о чем-либо, клетки мозга передают импульсы всем мышцам. Их движения мною легко воспринимаются…»

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра Вольф Мессинг

...Вольф родился недалеко от Варшавы. Отец хотел, чтобы он стал раввином, но такая перспектива совершенно не привлекала мальчика. Доказывая родителям, что он имеет свое право на выбор, десятилетний Вольф сбежал из дома в Берлин — без билета. Кондуктор нашел его под сиденьем. Вместо билета мальчик протянул ему бумажку с пола. И тот... принял ее! С этого эпизода и началась история великого Мессинга, человека, которым восхищались Фрейд и Эйнштейн.

Отец хотел, чтобы он стал раввином Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"

Сегодня биография его известна, благодаря сериалу «Вольф Мессинг» в том числе. Но некоторые факты биографии маэстро известны не всем. Кстати, справа — личная подпись Мессинга. Еще одно чудо. Кажется, ее форма копирует взлеты и падения жизни маэстро...

Небо. Маэстро. Самолет

Во время войны Мессинг на свои деньги построил самолет. На нем было написано: «За Победу! От советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза, летчику Балтики К. Ф. Ковалеву». Как вспоминал Константин Федотович, Мессинг на церемонии вручения сказал: «Самолет построен. Вручаю его тебе, сын мой Костя. Бери его и бей врага, чтобы советская земля и небо были всегда свободными от немецких оккупантов! Благословляю тебя на месть!»

Вольф Мессинг (слева) и ст. л-т К.Ф.Ковалев возле Як-9Т. Аэродром завода №153. Новосибирск. Весна 1944 г. Фото: Кадр кинохроники: РГАКФД

Факты из жизни провидца и гипнотизера

Однажды в Берлине юный Мессинг упал на улице в голодный обморок. Его подобрали врачи и, не услышав биения сердца, отправили тело «умершего» в морг. Там оно пролежало трое суток, после чего тело отдали студентам-медикам. Один из них, осматривая труп, вдруг различил еле слышное сердцебиение, поднял крик, и вскоре «мертвец» пришел в себя. Разбираясь в деталях эпизода, психиатр Абель был сражен способностью Мессинга управлять своим телом.

После заявления Мессинга о том, что Гитлера на востоке ждет погибель, фюрер внес его имя под номером один в список личных врагов, назначил за голову «прорицателя» награду в 200 000 марок (солидную сумму по тем временам). Мессинг скрывался, но был схвачен, лишен гипнотических способностей ударом кулака в лицо и отправлен в карцер, откуда сбежал: «привел» усилием мысли в свою камеру всю тюремную охрану, запер их там, да и ушел...

Мессинг обладал уникальной способностью управлять своим телом Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"

На территории СССР Мессинг оказался нелегально — переплыл Западный Буг и обрел «новую родину». В Белоруссии влился в концертирующую по погранзаставам труппу с номером «Психологические опыты». Менее чем через год, в 1941-м, он был выведен со сцены работниками НКВД и отправлен в Москву.

Прежде чем разрешить Мессингу выступать, Сталин проверял его «в деле» дважды. Первый раз — известный случай — Мессинг вынес из Госбанка 100 тысяч рублей, не обладая никакими документами. Деньги вернули, но кассир получил инфаркт. Второй эпизод меньше известен. Сталин велел Мессингу пройти в его кабинет, минуя охрану, что Вольф и сделал, да еще помахал на прощание охранникам ручкой. Оказалось, они в это время видели перед собой не Мессинга, а... Берию.

Прежде чем разрешить Мессингу выступать, Сталин проверял его «в деле» дважды Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"

Мессинг правильно предсказал день Победы — 8 мая, так его и празднуют в Европе. Кроме того, он назвал дату своей смерти — 8 ноября 1974 года.

Согласно одной из версий, нелюбовь к Мессингу Хрущева объяснялась просто: придя к власти, новое руководство страны просило Мессинга произнести речь на XXII съезде КПСС: он должен был рассказать о том, что видел во сне Ленина, который велел захоронить тело Сталина, покоящегося в мавзолее. Мессинг отказался: в спиритизм он не верил. И Хрущев ему отказа не простил.

А если Вы хотите научиться актерскому мастерству, то рекомендуем посетить лекцию, которую 26 сентября организуют сотрудники Библиотеки №18 имени Василия Жуковского.

Он силился описать процесс и ощущения при «контакте через руку», но его все равно не понимали и обвиняли в мошенничестве
Фото: кадр из сериала "Вольф Мессинг: Видевший сквозь время"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER