Авария «Прогресса» могла произойти из-за попадания посторонних частиц в насос двигателя
 Часть обломков  корабля обнаружили жители Тувы  / Фото:Пресс-служба МЧС Тувы/ТАСС

Авария «Прогресса» могла произойти из-за попадания посторонних частиц в насос двигателя

Происшествия
Крушение космического корабля произошло 1 декабря.

Возможной причиной аварии при запуске "Прогресса МС-04" в декабре могло стать попадание посторонних частиц в полость насоса двигателя, что привело к возгоранию. 

Также рассматривается версия нарушения технологии сборки двигателя. Дефект, имеющий производственный характер, мог проявиться в полете. 

В Роскосмосе также отметили, что в ближайшее время будет представлен план первоочередных мероприятий на предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли для обеспечения безопасного запуска космического грузовика "Прогресс МС-05". Его запуск запланирован на 21 февраля, передает ТАСС

Расследованием причин аварии занималась специальная комиссия. Ее работа началась 2 декабря. Комиссию возглавлял лично генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров.

ЧТО ПРОИЗОШЛО 

Космический корабль "Прогресс МС-04" потерпел аварию над гористой местностью Тувы в начале декабря. Большая часть его обломков сгорела в плотных слоях атмосферы. Корабль вез на станцию 2,5 тонны грузов. 

ПО ТЕМЕ 

Обломки российского «Прогресса» упали в Туве после аварии

На нерасчетную орбиту был выведен грузовой корабль «Прогресс МС». Ракета-носитель потерпел аварию: его обломки упали на территорию Тувы.(далее..)

 

Google newsGoogle newsGoogle news