Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Цена продолжает снижаться: Самые доступные дачи — на Егорьевском шоссе

Самые дешевые дачи— на самых длинных и узких шоссе, которые постоянно перегружены транзитным транспортом
Фото: "Вечерняя Москва", Павел Головкин
Средняя стоимость частного дома в Подмосковье— 15 млн 450 тысяч рублей. Такие данные приводит аналитический портал «Мир квартир».

 Эксперты назвали направления, где коттедж или комфортную дачу можно купить дешевле всего.

— К самым дешевым трассам относятся магистрали юго-востока и востока области, каждая из которых имеет значительную протяженность и уходит в соседние регионы, — пояснил президент группы компаний «Мир квартир» Дмитрий Титов.

Максимально низкий средний ценник у домов на Егорьевском шоссе, где бюджет покупки — 5,4 миллиона рублей — средняя цена московской «однушки». Это, для сравнения, в 8,5 раза ниже, чем средняя цена дома на Рублево-Успенском направлении.

Второе с конца — Горьковское шоссе — с ценой за дом в 5,67 млн рублей. Похожие ценники у домов на Каширском— 5,74 млн и Носовихинском — 5,87 млн рублей — шоссе. Последнее в «дешевой пятерке» — Новорязанское шоссе, где покупка дома обойдется в среднем в 6,12 млн рублей. 

— Кто покупает дачу на восточном и юго-восточном направлениях? Как правило, это жители востока и юго-востока Москвы. Покупают поближе к дому, чтобы недалеко ездить, — рассуждает урбанист Григорий Мельник.

— Исторически так сложилось, что на востоке и юго-востоке живут не самые богатые люди, и цены на квартиры тому подтверждение— они самые низкие в пределах МКАД. Поэтому и цены на дачи тоже невысоки — на них просто нет большого платежеспособного спроса.

Эксперт также заметил, что самые дешевые дачи— на самых длинных и узких шоссе, которые постоянно перегружены транзитным транспортом. — Горьковка чаще стоит, чем едет. А Новая Рига чаще едет, чем стоит. И этот фактор тоже серьезно влияет на цену дачи. Мало кто любит стоять каждые выходные в пробках, — пояснил Мельник.

Кстати, самые дорогие коттеджи расположены на Рублево-Успенском (в среднем 45,76 млн рублей) и Ильинском (44,43 млн) шоссе — очень коротких, где транзитного транспорта — минимум. При этом цены на загородные дома и дачи в Подмосковье медленно, но снижаются. С начала года в среднем они подешевели на 1 процент.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER