Британские ученые провели связь между перфекционизмом и бессонницей
Ученые уверены, что еще одним спутником перфекционизма является депрессия. / Фото: кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Британские ученые провели связь между перфекционизмом и бессонницей

Наука
Данные, полученные при исследовании, могут быть использованы при разработке методов лечения расстройств сна.

Ученые из Высшей школы экономики, Нортумбрийского и Оксфордского университетов выяснили, что причиной бессонницы является тревожность вкупе с перфекционизмом. Результаты исследования опубликованы в журнале Personality and Individual Differences.

Качество сна перфекционистов, в большинстве случаев, очень плохое. Однако не только перфекционизм сам по себе связан с бессонницей. Своеобразным фактором в этом процессе выступает еще и повышенная тревожность - склонность к частым переживаниям тревоги, в том числе по относительно незначительным поводам,  говорится в сообщении.

По мнению исследователей, их наблюдения могут быть полезны при лечении расстройств сна.

Также ученые уверены, что еще одним спутником перфекционизма является депрессия. В связи с этим, они провели еще одно исследование, цель которого узнать насколько сильна связь между перфекционизмом, качеством сна, тревожностью и депрессией.

В эксперименте участвовало 78 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет. Половина испытуемых (39 человек) не имела проблем со сном, а вторая половина (39 человек) страдала бессонницей, продолжительность которой составляла от 3 месяцев до 10 лет. Участникам предлагалось пройти несколько тестов, выявляющих степень расстройства сна, уровень перфекционизма, а также тревожности и депрессии.

Таким образом, практический опыт показал, что бессоннице, действительно, может сопутствовать перфекционизм, а вернее, отдельные его проявления - беспокойство по поводу возможных ошибок, сомнения относительно собственных действий, а также родительская критика.

Причем, по мнению британских ученых, образуется, своего рода, порочный круг - человек не высыпается, а значит, не чувствует себя бодро. Негативные ожидания сна и страх снова не выспаться усиливают тревожность, которая вновь не дает уснуть. Депрессия же, как оказалось, в отличие от тревожности не настолько пагубно отражается на способности перфекционистов к спокойному сну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, как избавиться от ночных кошмаров

Специалисты из университета Огайо провели эксперимент, в ходе которого выявили зависимость увиденного в течение дня с ночными сновидениями.
Ученые приблизились к разгадке плохих сновидений у людей. Специалисты считают, что кошмары и эротические сны появляются у человека в результате стрессовых ситуаций.

- Насколько комфортно мы чувствуем себя в дневное время суток, настолько "мягкими" будут наши сны. При стрессовой ситуации все меняется. Напряжение в течение дня приводит к тому, что и ночью мы чувствуем себя соответствующе - нам сняться кошмары, - заявляют специалисты (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news