Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Встретимся в библиотеке 

Московские библиотеки ждут радикальные перемены. В рамках городского проекта, рассчитанного на несколько лет, они превратятся в современные медиацентры.

Такие, как первая смарт-библиотека им. А. Ахматовой, которую после ремонта и модернизации открыл мэр Сергей Собянин. В ней есть и коворкинг, и зал-трансформер, и студии, оснащенные всякими технологическими прибамбасами, и свой издательский центр, и кафе, и центр развития детей.

Увы и ах, но у милых сердцу старых «читалок» просто нет будущего. До сих пор главной ценностью любой библиотеки были ее фонды. Но теперь книгохранилища обесцениваются. И дело не в том, что люди перестают читать. Просто книга стала легкодоступной — почти любой текст можно скачать на ридер или планшет в несколько кликов.

Оцифрована едва ли не вся беллетристика, периодика давно живет в сети, туда же стремится и научная литература. Для работы с редкими, еще не оцифрованными изданиями надо идти либо в крупную библиотеку, либо в специализированную. В ближайшей же «районке» эксклюзива не найдешь, фонды городских библиотек формировались централизованно и с каждым годом востребованы все меньше.

Значительную их часть ждет списание, как бы кощунственно это ни звучало. Не исключаю, что со временем появятся даже библиотеки без собственных бумажных фондов — все богатства будут выводиться на ридер.

Останутся в прошлом бесконечные стеллажи, уставленные разноцветными томами. Да, жалко их, как в свое время жалели, наверное, уникальные рукописные книги, павшие жертвами безжалостной машины Гутенберга. Но печать сделала книгу в десятки раз дешевле, и переписчики потеряли работу. То же происходит и сейчас: книга не умирает, она меняет свою форму, становясь доступной каждому.

Интеллигентность человека больше никогда не будут оценивать, как в советское время, по его домашней библиотеке. И в читальном зале начнут выдавать не книги, а ридеры, планшеты или ноутбуки. Впрочем, в продвинутых «читалках», скорее всего, введут самообслуживание.

Скажу страшное: главной ценностью обновленных библиотек станут не книги, а помещения. Но цель останется той же — образовывать, развивать, помогать с пользой проводить досуг. Тут будут уместны курсы иностранных языков, кружки, клубы, да хоть спортзал, если он нужен постоянным посетителям и позволяют квадратные метры. Неслучайно многие идут в библиотеки не за книгами, а на мероприятия: лекции, встречи, вечера. Посредник на пути к книге больше не требуется, но есть запрос на интеллектуальное общение.

Впрочем, в медиацентрах будущего наверняка сохранится и классический просветительский элемент. Ныне библиотеки столицы привлекают горожан интересными новинками — закупают, к примеру, книги, отмеченные престижными литературными премиями. Прочесть их бесплатно можно только здесь. Может, стоит пойти дальше и приобретать права на легальную демонстрацию в «библиотечном прокате» новинок кино, компьютерных игр — разнообразного контента, за который в других местах нужно платить. Тогда читательский билет будет по-настоящему востребован. А библиотеки найдут наконец свое место в изменившемся мире.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER