Вторник 25 сентября, 16:09
Дождь + 8°
Взгляд, улыбка, общее выражение лица человека – зеркало его эмоций и настроения, контролировать которое могут единицы

Улыбайтесь, господа! Ученые выявили взаимосвязь активности мозга и настроения

Фото: https://pixabay.com
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе разработали алгоритм эффективного мониторинга настроения человека, основанный на активности его головного мозга.

Соответствующее исследование опубликовано в престижном научном журнале. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, существуют ли уже опробованные на практике методы определения настроения и где полученная информация может применяться специалистами.

Для своего исследования американские ученые проанализировали динамику настроения пациентов с эпилепсией, в мозг которых были вживлены электроды для мониторинга приступов. На основе полученных данных специалисты связали определенные паттерны нейронной активности лимбической системы и других отделов мозга с переживаемыми человеком эмоциями. Разработанная исследователями модель нейронного кодирования показывает взаимосвязи между паттерном активности нейронов и стимулом. По мнению ученых, в будущем такой метод будет эффективным при диагностике аффективных расстройств.

– В целом анализ настроения человека по активности его мозга – дело вполне возможное, – прокомментировал открытие директор Института мозга человека Российской академии наук Святослав Медведев. – Однако энцефалограмма – вещь довольно специфичная. Она может быть одинаковой при совершенно разных настроениях. Есть методы, которые позволяют довольно точно определять настроение человека. Сделать это реально по анализу одного только разговора.

По мнению эксперта, исследование настроения человека осложняется непосредственным влиянием того, кто ставит эксперимент.

– Представьте: вы – женщина, приходите на исследование, а вас сажают в кресло, накладывают электроды, направляют свет и так далее, – объясняет специалист. – Настроение уже меняется. Например, крайне большая проблема – определить уровень адреналина. Для этого нужно взять пробу крови. Но когда вы подходите к пациенту со шприцем и пробиркой, его состояние уже меняется.

В целом взаимосвязью настроения человека и активности его мозга занимаются психофизиологи. Их поле деятельности – изучение реакций на эмоции и чувства.

– Подобные исследования идут десятилетиями, – говорит кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик Людмила Полянова. – Мы уже почти наверняка знаем, какой центр мозга за какую эмоцию отвечает. Кроме того, специалисты также понимают, как возбуждая и влияя на тот или иной центр можно вызывать или контролировать определенную эмоцию.

КАК САМОМУ РАСПОЗНАТЬ НАСТРОЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА?

·   Жесты. Язык жестов психологи начали толковать еще в прошлом веке. Ни для кого не секрет, что скрещенные на груди руки – признак эмоциональной закрытости, а касание кончика носа во время разговора – сигнал к тому, что человек врет. Однако при анализе жестикуляции следует учитывать и личные привычки собеседника.

·   Мимика. Взгляд, улыбка, общее выражение лица человека – зеркало его эмоций и настроения, контролировать которое могут единицы. Так что обращать внимание на подобные мелочи при разговоре – дело полезное.

·   Речь. Интонация, мелодика речи также может многое сказать о настроении человека. Но этот индикатор применять следует только к хорошо знакомым людям, сравнивая те или иные отклонения с его привычными манерами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О НАСТРОЕНИИ

- Если, находясь в плохом настроении, заставить себя улыбнуться, положительные эмоции придут сами.

- Физически организму человека проще улыбаться, чем хмуриться.

- Женщины по статистике улыбаются чаще, чем мужчины. Однако и плачут тоже чаще.

- Исследователи выделяют 19 типов улыбок: от социальных до чувственных.

- Овсяная каша, листья шпината и устрицы способны на физиологическом уровне поднять настроение.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER