Немецкие ученые подтвердили гипотезу о том, что динозавры погибли от холода и темноты
Кадр из фильма «Парк юрского периода» (1993) / Фото: kinopoisk.ru

Немецкие ученые подтвердили гипотезу о том, что динозавры погибли от холода и темноты

Наука
Ученые установили, что фатальную роль в смерти живых организмов на планете сыграл слой сернокислого тумана в атмосфере, который закрыл планету от солнечных лучей.

Группа немецких ученых Потсдамского института изучения климатических изменений смоделировала условия, которые могли привести к гибели динозавров около 65 миллионов лет назад.

Научная работа, к которой пришли специалисты, подтверждает гипотезу о том, что динозавры и три четверти всего живого на Земле погибли из-за холода и темноты, наступивших в результате падения большого астероида на территории современного полуострова Юкатан в Мексике. Кроме того, ученые установили, что фатальную роль в смерти живых организмов на планете сыграл слой сернокислого тумана в атмосфере, который закрыл планету от солнечных лучей.

Немецкие ученые пришли к выводу, что в верхних слоях атмосферы образовались микроскопические капли серной кислоты. Долгие десятилетия они плотным экраном заслоняли солнце от живого мира на Земле. В результате планета практически погрузилась во тьму, а средняя температура на ней снизилась на 26 градусов. Согласно данным ученых, климат вернулся в норму только спустя 30 лет.

Многие растения погибли из-за отсутствия света и невозможности фотосинтеза. Вместе с ними погибли и травоядные животные, а вслед за ними – хищники. Итоги научного эксперимента ученых были опубликованы в газете Tribune de Genève. В своих выводах специалисты заключили, что падение астероида вызвало испарение 100 миллиардов тонн серы, содержавшейся в скалах Чиксулуба. Все это могло привести к образованию в атмосфере глобального слоя сернокислого тумана и понижению среднемировой температуры на полградуса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Далекие предки барсуков питались динозаврами и яйцами гигантских ящеров

Палеонтологи из США полагают, что 84 миллиона лет назад сумчатые барсуки могли питаться мелкими пернатыми динозаврами и яйцами гигантских ящеров (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news