Понедельник 10 декабря, 07:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Укол, который сохраняет жизнь

Прививочная кампания, которая активными темпами проводится в Москве, важная и необходимая. Она охватывает большое количество людей и существенно снижает заболеваемость.

Речь идет не только о том, что начиная с конца лета — начала осени в столице работают, помимо городских поликлиник, десятки пунктов, где можно провести вакцинопрофилактику от гриппа. Кстати, это дает свои положительные, видимые результаты — столица уже не первый год избегает эпидемий именно благодаря широкой кампании по вакцинации. Соответствующие пункты работают и у станций метро и Московского центрального кольца, в многофункциональных центрах «Мои документы», даже в торгово-развлекательных центрах. Иными словами, охват людей большой.

В московских поликлиниках можно сделать прививки от многих опасных инфекционных заболеваний — в городе с этим проблем нет.

Городские власти понимают необходимость профилактики и предпринимают для этого все необходимые меры. Тем более что в свое время — в 90-е годы прошлого века — у нас был негативный опыт, когда, наоборот, в тренде было антипрививочное движение — люди практически массово отказывались от вакцинации и не подвергали этому своих детей. В результате такое отношение привело к тому, что произошло значительное снижение тех, кто сделал вакцинацию, а следовательно — увеличилась смертность от тех заболеваний, о которых, казалось, уже забыли. В столице десятки людей погибали от дифтерии и других болезней, которые можно было бы предотвратить, вовремя сделав прививки. Сейчас этого уже нет.

И вакцинация — ключевая мера для профилактики, предотвращения осложнений.

Всплеск заболеваемости инфекциями, такими как корь, коклюш, дифтерия и другими, возникает именно в той среде, где нет повсеместной вакцинации.

К счастью, можно говорить о том, что в столице эта работа ведется на высоком уровне. И Комитет Госдумы по охране здоровья ее только приветствует и поддерживает.

Но надо понимать, что вакцинация — дело сугубо добровольное, и пока речи не идет о том, чтобы ввести ответственность за отказ от прививок. Дело в том, что введение санкций за то, что человек не участвует в вакцинопрофилактике, нарушает его право на выбор.

Притом что нигде в мире эта норма не является обязательной, даже несмотря на то, что то и дело, например в европейских странах, фиксируются вспышки инфекционных заболеваний. Например, не так давно там был самый массовый за последние несколько лет всплеск заболеваемости корью. Всемирная организация здравоохранения приводила данные о том, что инфицированными оказались более 41 тысячи человек — и детей, и взрослых.

И Роспотребнадзор все чаще выступает с предупреждениями о том, чтобы путешественники не забыли сделать прививки, отправляясь даже в, казалось бы, благополучную Европу.

Не нужно недооценивать опасность — есть погибшие от смертельных инфекций.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER