Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Цена на топливо будет стабильной

По мнению Андрея Гордеева, ждать роста цен на розничном рынке, скорее всего, в ближайшее время не стоит
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Стоимость топлива на московских заправках выросла впервые с июня текущего года. Эксперты рассказали «ВМ», могут ли цены на бензин значительно повыситься в ближайшем будущем.

Московская топливная ассоциация зафиксировала рост стоимости нефтепродуктов в период с 27 августа по 3 сентября. В среднем цена на популярные АИ-92 и АИ-95 изменилась всего на одну копейку. Причем большинство автозаправок оставили стоимость без изменений: согласно приведенной статистике, их изменили только две фирмы из 12. Президент Российского топливного совета Евгений Аркуша отметил, что этот случай вряд ли распространится на другие заправки.

— Нефтяные компании на своих АЗС стабильно держат цены на одном уровне в соответствии с договоренностями, которые были достигнуты в мае на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака, — отметил Евгений Аркуша. Они их выдерживают. Крупные нефтяные компании могут себе это позволить, убытки в рознице компенсируются огромными доходами в оптовом звене. На рынке наблюдается тенденция роста оптовой цены на бензин. При условиях фиксации розничной стоимости бензина начинают страдать независимые трейдеры. Ситуация провоцирует их повышать цены на топливо.

— Как будут дальше развиваться события, сказать сложно, — сказал президент Российского топливного совета. — Ситуация доведена до правительства, вице-премьера, регуляторов. Если не хватит мер воздействия и мелкооптовые и биржевые цены продолжат расти, розница, к сожалению, тоже вырастет. По словам аналитика Андрея Гордеева, оптовая цена на топливо растет еще и на фоне приближающегося планового ремонта нескольких нефтеперерабатывающих заводов. Они остановятся на профилактику в сентябре.

— Вследствие этого предложение на внутреннем рынке бензина и дизельного топлива сократится. Ввиду этого его участники уже сейчас усиливают покупки, поэтому оптовые цены у нас достаточно серьезно выросли за последние дни.

Ряд экспертов утверждает: все лето на рынке ряд факторов говорил о том, что цены на топливо продолжат ползти вверх.

— Основной из них — экспортная альтернатива, — объясняет эксперт. — Цена на экспорт остается высокой, поэтому нефтяным компаниям выгодно поставлять свой продукт на внешние рынки. По итогам достигнутых договоренностей принято решение объем таких поставок сократить.

По мнению Андрея Гордеева, ждать роста цен на розничном рынке, скорее всего, в ближайшее время не стоит.

— Оптовые цены транслируются в розницу с отставанием в три-четыре недели, — рассказывает он. — И премиальность продаж позволяет сохранять стоимость на текущем уровне. Ситуация в топливном сегменте говорит о том, что бензин будет дорожать. Однако позиция ФАС такова, что темпы будут умеренными и повышение произойдет плавно.

Это говорит о том, что скачкообразных изменений цены, которые наблюдались в мае и юне этого года, не предвидится. При этом, по мнению некоторых специалистов, нефтяные компании по ряду причин вряд ли полностью откажутся от экспорта продукции на внешние рынки. На резкие повышения розничной цены ФАС собирается реагировать оперативно.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER