Суббота 15 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Олимпиады позволяют детям раскрыть свои способности

Участие в олимпиаде — уникальная возможность ребенку раскрыть способности
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
12 сентября стартовал первый этап Всероссийской олимпиады школьников. В нем может принять участие учащийся любого общеобразовательного учреждения столицы.

По словам директора Центра педагогического мастерства Департамента образования Москвы Ивана Ященко, олимпиада — мощнейший инструмент мотивации к изучению школьных предметов.

— Есть примеры, когда бывшие троечники, увлекшись предметом, становятся призерами и победителями олимпиад. Важно, что олимпиады проходят в каждой школе, все они бесплатные и добровольные, — рассказал Ященко. Он отметил, что олимпиады проходят в своей школе, но бывают исключения.

— Иногда по не столь популярным предметам школы объединяются и кооперируются. Например, если в школе нет специалиста по испанскому языку, — пояснил Ященко, добавив, что проведение школьного этапа по каждому предмету обеспечивает Межрайонный совет директоров.

Доступное соревнование

Ященко подчеркнул, что принять участие в олимпиаде может любой школьник.

— Проблемы со здоровьем, которые напрямую не противоречат предмету, не могут быть препятствием, — сказал он. — Наоборот, для таких ребят это вдвойне важно и несет огромную воспитательную и социализирующую функцию. У нас даже разрешено на школьном этапе дистанционное участие на дому, если есть проблемы со здоровьем.

Развиваем таланты

Количество участников олимпиад постоянно растет. Такой интерес со стороны учеников Иван Ященко объясняет тем, что школы перестали прививать детям чувство обреченности и неуспешности.

— Сейчас в школах учителя нацелены на то, что каждый ребенок — талантлив, — говорит он. — Кроме того, все больше родителей понимают важность образования и развития таланта.

Москва, считает Ященко, безусловный лидер. Кроме того, важную роль играет мотивация школьников. Напомним, что призер Всероссийской олимпиады получает 150 000 рублей, а победитель — 300 000 рублей. Победители Международной олимпиады за золото получают миллион рублей.

— Это оценка «прямо сейчас», важный сигнал в авторитете в детской среде, где культ успеха в олимпиадах в учебе очень силен, — подчеркнул директор центра.

По словам директора школы № 1547 Андрея Баринова, участие в олимпиаде — уникальная возможность ребенку раскрыть способности. Андрей Баринов также добавил, что успехи учеников помогают школе подняться в рейтинге.

— Благодаря олимпиаде школа в рейтинге образовательных организаций, внесших свой вклад в качественное образование московских школьников, существенно повысила свой балл — более 150 баллов принесли учащиеся, выступая на олимпиадах различного уровня, — пояснил он.

Достойный результат

Помимо отличных показателей московских школьников на Всероссийской олимпиаде, наши ребята завоевали немало наград и на международных соревнованиях. Только недавно были опубликованы результаты олимпиады по информатике, на которой сборная России получила две золотые и две серебряные медали.

— Из них одно золото и одно серебро завоевали ребята из столичных школ, — подчеркнул Иван Ященко, добавив, что в этом году москвичи получили 10 золотых медалей на международных олимпиадах. — Это лучший результат за все годы участия москвичей, — резюмировал он.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER