Генетики определили причины ожирения у большинства россиян
Компания «ПраймБиоМед» в технопарке «Слава» / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Генетики определили причины ожирения у большинства россиян

Наука
По оценкам специалистов НИИ питания, в России с подобными проблемами сталкиваются около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин в возрасте старше 30 лет

Российские ученые определили причины распространения ожирения в России. По данным специалистов, около 82 процентов россиян являются носителями особого варианта гена аппетита FTO, определяющего склонность человека к набору лишнего веса.

- Наше исследование было нацелено на определение предрасположенности к избыточной массе тела и составление рекомендаций для таких пациентов. Комплексный подход при выявлении причин заболевания позволяет найти максимально эффективное решение, - сообщил один из специалистов.

Таким образом, данный ген является одним из первых кандидатов, ответственных за ожирение человека. Он был открыт еще в 2007 году британскими учеными. Позже было установлено, что не только мутации данного гена приводят к накоплению лишних жиров в организме. Важную роль также играет его взаимодействие с соседними участками ДНК и другими генами, отвечающими за массу тела.

Во время исследования ученые воспользовались обширным архивом геномов, которыми располагает одна из российских компаний, для того, чтобы понять, как часто определенная мутация встречается у россиян. В результате, расшифровка и сравнение ДНК показали, что около 49 процентов участников исследования имеют мутацию в одной копии гена FTO, которая приводит к увеличению индекса веса на 0,13-0,18 единиц. Если человек обладает средним ростом в 170 сантиметров, то эта мутация выражается в 500 граммах лишнего веса. Другие добровольцы исследования оказались носителями одновременно двух копий мутации, а это увеличивает вероятность ожирения в 1,7 раза.

По оценкам специалистов НИИ питания, в России с подобными проблемами сталкиваются около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин в возрасте старше 30 лет, отмечает РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые назвали идеальный продукт для похудения

Американские ученые утверждают, что достаточно съедать одну грушу в день, чтобы избавиться от лишних килограммов. В течение последних нескольких лет специалисты занимались проблемой ожирения, которая очень остро стоит сегодня в США (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news