Суббота 17 ноября, 18:11
Пасмурно + 1°
Город

Почему шумят бобры

Бобер в парке Покровское-Стрешнево
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Пользователи социальных сетей отметили активизацию бобров в лесах Новой Москвы. Биолог, членкорреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов рассказал «Вечерке», с чем связано такое поведение животных.

Бобры перешли от сбора травяного корма к осенней заготовке деревьев. Для этого явления раньше даже существовала народная примета: если бобры начали готовиться к зиме раньше срока, значит, нас ждут суровые минусовые температуры. Но в связи с изменением климата эта подсказка от природы уже не работает. Да и заготовку бобры начали примерно в сроки, которые соответствуют нормам.

Хотя все же биоритмы у животных сбиты. Как правило, бобры ночные животные, но когда начинается заготовка корма, а также возведение новых жилищ и плотин, они выходят на сушу и до заката солнца. Заготовку деревьев бобры начинают после того, как в лесу заканчивается кормовая база. Питаются они в основном животными, населяющими водоем, и теми дарами природы, которые успевают заготовить на зиму. А деревья используют как строительный материал.

КСТАТИ

Никаких неудобств горожанам, гуляющим по лесу, бобры не доставят, если не приближаться к ним слишком близко. Плотины же, которые они возводят, могут нанести небольшой ущерб лишь сельскохозяйственным угодьям.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER