Четверг 21 февраля, 05:02
Мокрый Снег + 1°
Город

Почему шумят бобры

Бобер в парке Покровское-Стрешнево
Фото: Игорь Ивандиков, "Вечерняя Москва"
Пользователи социальных сетей отметили активизацию бобров в лесах Новой Москвы. Биолог, членкорреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов рассказал «Вечерке», с чем связано такое поведение животных.

Бобры перешли от сбора травяного корма к осенней заготовке деревьев. Для этого явления раньше даже существовала народная примета: если бобры начали готовиться к зиме раньше срока, значит, нас ждут суровые минусовые температуры. Но в связи с изменением климата эта подсказка от природы уже не работает. Да и заготовку бобры начали примерно в сроки, которые соответствуют нормам.

Хотя все же биоритмы у животных сбиты. Как правило, бобры ночные животные, но когда начинается заготовка корма, а также возведение новых жилищ и плотин, они выходят на сушу и до заката солнца. Заготовку деревьев бобры начинают после того, как в лесу заканчивается кормовая база. Питаются они в основном животными, населяющими водоем, и теми дарами природы, которые успевают заготовить на зиму. А деревья используют как строительный материал.

КСТАТИ

Никаких неудобств горожанам, гуляющим по лесу, бобры не доставят, если не приближаться к ним слишком близко. Плотины же, которые они возводят, могут нанести небольшой ущерб лишь сельскохозяйственным угодьям.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER