Понедельник 10 декабря, 03:12
Мокрый Снег -1°
Город

День приветствий: москвичи отметили праздник «Шумбрат»

На празднике можно было не только посмотреть на работы умельцев, но и попробовать смастерить что-нибудь самому, приняв участие в мастерклассах
Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"
Гости национального праздника «Шумбрат», прошедшего в парке «Кузьминки», научились по-мордовски здороваться, танцевать и плести пояса.

С мордовского языка слово «шумбрат» можно перевести как «здравствуйте».

В этот день его было слышно повсюду: «Шумбрат, гости!» «Шумбрат! Мира и здоровья!» Участникам праздника представилась отличная возможность, не покидая российскую столицу, увидеть все многообразие мордовской культуры, в том числе коллекции национальных костюмов и работы лучших мастеров народных промыслов.

— Исстари повелось, что любимое сочетание цветов в Мордовии — это красный и белый. Красный — символ жизни, белый обозначает духовность, чистоту намерений и помыслов, — рассказала мастерица Лариса Аверьянова.

Именно эти цвета чаще всего используются в национальных костюмах.

— А традиционные мордовские игрушки очень по- хожи на матрешек, — показывает мастерица. — Они также вставляются одна в другую и тоже красиво разукрашены.

Впрочем, на празднике можно было не только посмотреть на работы умельцев, но и попробовать смастерить что-нибудь самому, приняв участие в мастерклассах. А тем временем на сцене выступали артисты из Республики Мордовия и представители мордовского землячества в Москве. Завершился праздник танцевальным флешмобом, закружившим гостей в большом дружном хороводе.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER