Суббота 15 декабря, 13:12
Пасмурно -3°
Город

Технологии будущего: «умные» брюки и другие разработки изменят нашу привычную жизнь

Реабилитационная перчатка для восстановления координации движения. На фото врач-невролог Вячеслав Ким
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Реабилитационная перчатка для восстановления координации движения. На фото врач-невролог Вячеслав Ким
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Новая разработка ученых — «умные брюки» позволит людям с ограниченными возможностями здоровья справиться с проблемами передвижения. Проект долгосрочный, на его реализацию, по прогнозам авторов концепции, уйдет не менее десяти лет, однако другие «умные» предметы уже начали проникать в нашу жизнь. В этом материале «ВМ» расскажет, какими smart-технологиями пользуются жители столицы.

Представьте себе. Вы едете в беспилотном автомобиле с работы домой, где вас уже ожидает готовый ужин, чашка горячего кофе, автоматически оплаченные коммунальные платежи, выглаженная одежда — такое будущее готовят для нас разработчики «умных» предметов.

Согласно статистике, уже около пяти процентов столичных домохозяйств оборудованы устройствами для «умного дома». Роботами-пылесосами пользуются девять процентов домохозяйств. У 29 процентов москвичей в возрасте от 18 до 25 лет есть «умные» часы и фитнес-браслеты. Такая же статистика есть и по жителям столицы от 50 до 59 и старше 60 лет. Около 12 процентов опрошенных первой категории используют «умные» часы и пять процентов респондентов второй возрастной категории.

— Для того чтобы понять, что интересно горожанам, мы проводим исследования и анализируем, насколько глубоко технологии проникают в жизнь москвичей, — сказал руководитель продукта «Аналитика» Департамента информационных технологий Москвы Иван Бутурлин.

Большинство москвичей, которые уже пользуются новыми цифровыми устройствами, довольны покупкой. Около 92 процентов удовлетворены «умными» часами, в случае устройств для «умного дома» — 84 процента. Около 82 процентов оценили положительно робот-пылесос.

Сейчас москвичи тратят порядка 38 тысяч рублей в год на гаджеты Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Каждый пятый москвич планирует приобрести себе одно из этих устройств, а ключевыми сферами, в которых будут распространяться эти технологии, являются жилье, здоровье, безопасность, обучение и развлечение.

Желание окружить свою жизнь «умными» вещами подтверждает и доля затрат на покупку цифровых устройств.

— Сейчас москвичи тратят порядка 38 тысяч рублей в год на гаджеты. Мы прогнозируем, что в ближайшее время эта сумма только возрастет, — рассказал Иван Бутурлин.

В столице также обсуждается развитие стратегии «Умный город — 2030». По ней в жизни москвичей к указанному году изменится многое.

— Стоит задуматься и о единой системе оплаты коммунальных платежей, «умной» одежде, транспорте, — добавил Иван Бутурлин.

В том числе «умные брюки», которые разрабатывают британские ученые, представляют собой некое подобие экзоскелета. Приспособление поможет в реабилитации людей, у которых нарушена работа опорно-двигательного аппарата. Другая «умная» одежда будет способна измерять температуру тела, следить за пульсом и состоянием здоровья человека.

Реабилитационная перчатка для восстановления координации движения. На фото врач-невролог Вячеслав Ким
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER