Среда 26 сентября, 08:09
Ясно + 4°
Ольга Кузьмина

Пресса обсуждает данные опроса «Левада-центра» об отношении россиян к телевидению. Каждый видит в этом опросе то, что видит. Одни подчеркивают, что около половины россиян (49 процентов) склонны доверять теленовостям, во всяком случае в том, что касается информации о положении в России и мире.

Иными словами, ура-ура, все хорошо, телик продолжает рулить. При этом почти каждый четвертый россиянин черпает новости из интернет-изданий, а источникам информации в соцсетях доверяет практически каждый седьмой. Любопытно при этом, что 18 процентов опрошенных уверены, что в сети нет таких тем, которые освещаются более полно и объективно, чем по основным каналам ТВ.

Как я люблю статистику! Чудесная вещь. Посмотрел слева — так дела обстоят. Посмотрел справа — эдак. При всей объективности цифр все же вопрос их трактовки важен невероятно. Вот и данные «Левады-центра» оценили по-разному. Это одна трактовка. Все приведенное выше — трактовка одного солидного бумажного издания. А вот выводы, сделанные другим изданием: россияне стали меньше доверять теленовостям! И связано это с тем, что сеть лучше освещала тему пенсионной реформы: 24 процента россиян в этом уверены. А насчет доверия к ТВ… С 2009 года оно упало с 79 процентов до 49 процентов. Потеря 30 процентов — это, согласитесь, так.  

В принципе, все достаточно очевидно. Доверие — понятие сочетанное, сплетенное из массы деталей. В какой-то момент наши телемонстры непозволительно расслабились. Так бывает с теми, кто кажется себе великим. А сеть в это время подняла голову. И пока ТВ почивало на заработанных прежде лаврах, она (своими резкими оценочными суждениями, а также сплетнями, русалочьими песнями  — хайпом, скандалами, рецептами похудения за месяц, выведением глистов и сведением папиллом) заманивала к себе вчерашних поклонников ТВ. И заманила! Правда, потом часть адептов от своего гуру — интернета отошла, устав от сетевой агрессии, бестактности и носорожьего напора.

Так что ТВ? Отток случился и оттуда. Почему, тоже очевидно. Слишком много шоу. Танцуй, пой, гуляй — хорошо, но это ведь так, капуста ради «капусты», как называли в 1990-х деньги. А капуста, мама, говорил Вася Кроликов, это хорошо, но в доме должны быть и мясные закуски. Дефицит же мясных закусок стал очевиден.

Случился и болезненный провал по контенту. Советское кино спасало, но не всегда. Сериалы соревновались в низкоплинтусности, копировали друг друга, достали ремейки, раз от раза становящиеся все хуже и хуже. В условиях отсутствия какой бы то ни было альтернативы телевидение оценило константу успеха — «пипл хавает», и завалило нас бесконечными «пляшем-танцуем». И сейчас, когда на ТВ встречается и приличный контент, и качественное кино, аудиторию, когда-то отказавшуюся от упомянутой низкоплинтусности, трудно вернуть обратно, переубедить в этих переменах. Да и так ли они велики?

Так что каждый видит, что он… видит. Увы. Забавно, что из отчета «Левады-центра» пресса сделала столь разные выводы. Но вспомнился старый анекдот. Вопрос: почему у мужчин деревеньки Большая Волчья сыть мужское достоинство вдвое больше, чем у мужчин деревеньки Малая Волчья сыть? Ответ: потому что в Малой Волчьей сыти проводились замеры, а в Большой — опросы…  

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER