Вторник 13 ноября, 06:11
Ясно -8°
Город

Кто страдает от компьютерного пиратства и можно ли его победить

Качественный контент выгоден, ведь он позволяет привлечь больше пользователей и заработать на рекламе
Фото: Петр Болховитинов,"Вечерняя Москва"
По данным последнего исследования, за год рынок пиратства вырос на 21 процент.

Компания Group-IB, основная сфера деятельности которой — борьба с киберпреступлениями, провела анализ отечественного рынка интернет-пиратства. По данным экспертов, по сравнению с прошлым годом его объемы выросли на 85 миллионов долларов, это примерно 21 процент от показателей прошлого года. Увеличилось и число поисковых запросов на бесплатный просмотр кинопродукции: разница с прошлогодними показателями составила 10 миллиардов.

— Убытки от развития пиратства терпят в основном те, кто их заказывает и продает, — объяснил эксперт по авторскому праву Владимир Павлов. — Это продюсеры, дистрибьюторы. Актеры и режиссер страдают меньше, поскольку их гонорары чаще всего заранее оговорены в контракте и не зависят от продаж.

Также он рассказал о том, как пиратство влияет на государственный бюджет.

— У нас в стране существует две схемы налогообложения: заявочная, когда сумма оговаривается заранее, и налог с фактической прибыли, — сказал юрист. — В случае с кино налоги взимаются с фактического дохода, и чем он меньше, тем меньше получает государство.

С исследованием компании Group-IB ознакомился член Штаба федерального конвента Пиратской партии Павел Рассудов.

— Если говорить об оценке регулирующего воздействия со стороны государства, то мы получим интересную картину, — отметил он. — Последние годы представители киноиндустрии говорили, что, по их оценкам, ужесточение антипиратского законодательства привело к снижению рынка. Но последние данные говорят об обратном.

Однако числа, приведенные исследователями, вызывают у Рассудова вопросы.

— Непонятно, откуда взялись эти 85 миллионов долларов, как их считали, — рассудил эксперт. — И вряд ли все, кто оставил эти 10 миллиардов запросов, хотели посмотреть фильм бесплатно. Люди ведь ищут отзывы, трейлеры фильмов, так что не все так однозначно.

По оценке Рассудова, снижение цен на билеты в кино победить пиратство не поможет.

— Сейчас билеты стоят вполне приемлемо, поскольку кинотеатры зарабатывают в основном на продажах сопутствующих товаров, того же попкорна, — пояснил он. — А вот снижение цен на цифровую продукцию может повысить ее популярность, поскольку сейчас копии фильмов очень дороги и совершенно не соотносятся с реальным доходом населения.

Рассудов считает, что для успешной конкуренции с пиратами представителям киноиндустрии нужно искать нестандартные ходы.

— Сейчас пиратские фильмы — это не самопальные «экранки», а вполне качественные копии, — пояснил он. — Качественный контент выгоден, ведь он позволяет привлечь больше пользователей и заработать на рекламе. Поэтому нужно предложить что-то иное: например, эксклюзивные издания, где, кроме фильма, будет какая-то полезная информация о нем, о съемочном процессе, об актерах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER