Дмитрий Рогозин сравнил низкие зарплаты на предприятиях космической отрасли с диверсией
25 декабря 2008 — ракета-носитель «Протон-М», стартовавшая с космодрома «Байконур», успешно вывела на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС. / Фото: Вечерняя Москва

Дмитрий Рогозин сравнил низкие зарплаты на предприятиях космической отрасли с диверсией

Бизнес
После отзыва Роскосмосом всех двигателей, предназначенных для вторых и третьих ступеней ракет-носителей «Протон», на заводе-производителе прошли проверки.

Выявление технологических проблем с двигателями и неуспешные запуски «Протонов» привели к отзыву двигателей на Воронежский механический завод и визиту туда Дмитрия Рогозина.

Под его председательством 28 января на заводе прошло совещание с гендиректором Роскосмоса Игорем Комаровым, которому он поручил провести расследование ситуации с двигателями «Протона». Тогда вице-президент заявил, что причинами  неполадок в производстве двигателей для «Протонов» стала подмена технической документации, - напоминает ТАСС.

Также после посещения Воронежского механического завода Рогозин поручил Роскосмосу провести анализ значимых для отрасли предприятий, заявив, что преступная халатность на производстве и стала причиной отбраковки двигателей, которые «придется возвращать, разбирать, проводить необходимые регламентные работы». Вице-премьер отметил крайне слабую культуру производства на заводе, в связи с чем это предприятие должно быть перевооружено в первую очередь.

«Я вчера подписал поручение Роскосмосу проанализировать все критически важные с точки зрения безаварийности производства — ракетоносителей, двигателей, различных комплектующих, агрегатов, систем управления, а также космических аппаратов, которые должны бесперебойно и долго работать на орбите. Выявить все узловые моменты на производстве и людей, которые фактически соприкасаются с этой техникой и имеют к ней отношение. Если эти люди получают по 12-15 тысяч рублей в месяц, ждите беды. Вот и ответ. Диверсанты те, кто не платит денег этим людям», — цитирует Рогозина РИА «Новости».

Ранее появлялись предположения о том, что ситуация с производством двигателей и запуском «Протонов» могла стать итогом диверсии или террористического воздействия, но эти слухи Рогозин отверг:

- Такие версии как террористическое воздействие, диверсия или попадание метеорита прямо в голову, конечно, эти версии имеют право на существование, но мы все-таки руководствуемся больше полученным опытом общения с подобного рода производствами, - отметил он на встрече с журналистами во вторник.

 

ПО ТЕМЕ

Руководство Роскосмоса отзывает все двигатели ракет-носителей «Протон-М»

Причиной отзыва руководством Роскосмоса на Воронежский механический завод (ВМЗ) всех двигателей второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М», предположительно, стала технологическая проблема. Она была выявлена в результате (далее...)

 

В Роскосмосе сообщили, что при производстве ракет «Протон-М» использовался несоотвествующий припой

При производстве ракет-носителей "Протон-М" применялся припой, не соответствующий конструкторской документации. Сообщается, что в  декабре 2016 года  прошли очередные испытания двигателя второй ступени "Протон-М". По итогам испытаний, было (далее...)

 

Google newsGoogle newsGoogle news