Поправки в уголовный кодекс Румынии вызвали ночные акции протеста и митинги
Иоханнис Клаус / Фото: https://www.facebook.com/IohannisKlaus

Поправки в уголовный кодекс Румынии вызвали ночные акции протеста и митинги

Коридоры Власти
Более 12 000 митингующих протестуют в Бухаресте против изменений в уголовном кодексе страны.

Стихийные митинги в Бухаресте спровоцированы решением правительства страны во главе с премьер-министром Сорином Гриндяну утвердить постановления об изменениях в уголовном кодексе и амнистии некоторых заключенных.

У здания правительства поздно вечером стали собираться протестующие с криками «Воры! Отставка!» и требованиями досрочных выборов. По информации РИА «Новости», протестанты кидали в здание правительства лед и снежки, некоторые пытались пробраться через полицейский кордон.

На странице в Facebook румынский президент Клаус Йоханнис назвал происходящее в Бухаресте «черной пятницей»:

«Сегодня — день траура для правового государства, которое получило удар сильный удар от противника юстиции, справедливости и борьбы с коррупцией», — отметил президент страны в своем аккаунте.

По данным местных СМИ против амнистии в переполненных тюрьмах протестуют не только в столице, но и других городах: Яссах, Араде, Сибиу, Брашове. Люди призывают продолжать митинги и требовать проведения референдума. Они опасаются, что в результате принятых правительством поправок, на свободе окажутся опасные преступники и коррумпированные политики.

Google newsGoogle newsGoogle news