Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Подозреваемые потребовали извинений от спецслужб Англии

Была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери
Фото: скриншот с видео RT
Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян взяла интервью у россиян, подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в английском Солсбери.

Александр Петров и Руслан Боширов, которых западные спецслужбы обвиняют в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сами вышли на связь с Маргаритой Симоньян с предложением дать эксклюзивное интервью. Запись состоялась вечером 12 сентября. Перед тем как брать интервью, Симоньян проверила у пришедших паспорта.

Во время беседы Боширов и Петров объяснили, с какой целью они на самом деле оказались в Солсбери.

— С самого начала мы планировали приехать в Лондон и оторваться, — сообщил Александр Петров. — Это была не бизнес-поездка. Мы распланировали так, что мы и в Лондоне побываем, и съездим в Солсбери. Подозреваемые считают абсурдной версию Скотленд-Ярда о своей причастности к отравлению. Ранее ведомство опубликовало фотографию флакона из-под женских духов, заявив, что именно в нем находилось отравляющее вещество «Новичок», которое предположительно было использовано против Скрипалей.

— Когда проходишь таможню, проверяют все вещи, — пояснил Боширов. — Если бы у нас что-то было, у них бы возникли вопросы, зачем у мужчины в багаже лежат женские духи. По словам мужчин, до того как их обвинили в покушении, о бывшем полковнике ГРУ Скрипале и его семье они даже не слышали. Местонахождение дома, в котором жили Скрипали, Петрову и Боширову также было неизвестно. — Я не знаю, вообще не слышал [ничего о них], — поделился Боширов.— До вот этой ситуации, пока не начался этот кошмар с нами, я не слышал эту фамилию, я не знал ничего про них. «Кошмаром» Боширов называет обвинение и последовавшее за ним преследование со стороны властей Британии и возросшую популярность. — Мы на улицу выйти не можем, мы боимся, мы опасаемся за жизнь, за близких, за тех людей, которые нас знают, — сказал Боширов. Согласно показаниям, которые дали в эфире Боширов и Петров, заявления об их причастности к российским спецслужбам не имеют никаких оснований. Мужчины рассказали, что их сфера деятельности далека от силовых структур: они занимаются продажей спортивного оборудования и пищевых добавок. В интервью подозреваемые выразили надежду, что британские власти продолжат расследование и установят личности настоящих преступников. Также Петров и Боширов рассчитывают на то, что после выявления реальных отравителей лично им будут принесены извинения. — Надеюсь, что английская сторона найдет тех людей, которые причастны к истории со Скрипалями,— высказался Боширов. Напомним, скандал со Скрипалями начался 4 марта 2018 года, когда бывшего полковника ГРУ Сергея и его дочь обнаружили в Солсбери. Медики нашли у них признаки тяжелой интоксикации. Власти Великобритании заявили, что в произошедшем четко прослеживается российский след. В связи с этим на международном уровне была инициирована кампания против России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ , Александр Михайлов генерал-майор ФСБ в запасе

— В деле Скрипалей все построено на фантастической лжи и фальсификации. Никаких фактов нет — ни мотивов, ни пострадавших, которых, вероятно, где-то скрывают. При том, что Великобритания рассекретила своих агентов. Приводятся данные о работе экс-дипломата под псевдонимом Аполлон. Ни одна разведка мира не обнародовала бы ни при каких обстоятельствах данные своих завербованных агентов. Могу еще добавить, что Великобритания топорно работает. Среди тысячи лиц они не нашли, например, албанца, которого могли бы завербовать российские спецслужбы для проведения такого рода операции. Это было бы куда как более правдоподобно. Они выискали именно двоих русских. И это говорит о дилетантизме.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER