Четверг 15 ноября, 18:11
Ясно + 1°
Город

Без права на ошибку: выбрали лучшего слесаря газового хозяйства

Алексей Ерошкин уверен: правильное общение с людьми не менее важно, чем технические умения
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Алексей Ерошкин уверен: правильное общение с людьми не менее важно, чем технические умения
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
На уникальном учебном полигоне АО «МОСГАЗ» прошел финал профессионального конкурса на лучшего слесаря внутридомового оборудования газового хозяйства Москвы. Лучшие специалисты демонстрировали свои умения на действующих газовых приборах.

— Здравствуйте! Слесарь по ремонту и эксплуатации внутридомового газового оборудования «Мосгаз» Алексей Ерошкин. 

Очередной конкурсант заходит в своеобразный симулятор обычной московской квартиры и с порога показывает удостоверение.

Татьяна Киселева, начальник Управления по эксплуатации внутридомового газового оборудования АО «Мосгаз», исполняющая роль хозяйки квартиры, впускает его.

Ерошкин подходит к столу и уверенно, как исправно готовившийся к зачету студент, вытягивает билет.

— Замена гибкой подводки к газовой плите, — зачитывает он задание конкурсному жюри — руководителям управлений и окружных служб, после чего направляется непосредственно к плите и приступает к работам, параллельно комментируя каждое свое действие.

Ежегодно конкурс проходит на учебном полигоне АО «Мосгаз», где все представленное оборудование находится «под газом», поэтому конкурсанты работают с той же осторожностью и внимательностью, что и в настоящей квартире. Более того, сам полигон не имеет аналогов в Москве и является обязательным этапом для прохождения обучения и повышения квалификации специалистов газового хозяйства столицы.

Задание — замена гибкой подводки к газовой плите Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Алексей Ерошкин уже, по сути, «элитный» слесарь. В финальный этап конкурса прошли лишь шесть человек, тогда как претендентов на почетное звание лучшего слесаря в столице около 400. Сначала руководители окружных служб управления отбирают своих лучших сотрудников, которым предстоит пройти теоретический и практический экзамены. Для прохождения теоретических заданий 13 финалистам пришлось ответить на вопросы по индивидуальным билетам. По итогам теоретического этапа Комиссия под председательством главного инженера АО «МОСГАЗ» Александра Осыки допустила к практической части шесть финалистов.

— Конкурсанты заходят в помещение в бахилах, предъявляют удостоверение. Их встречает абонент, говорит, что именно неисправно, и слесарь должен это починить, — рассказала Татьяна Киселева.

Оценивается не только качество работ, но и то, насколько корректно слесарь общается с жильцами, насколько точно следует регламенту. Поставил ящик с инструментами на кухонный стол, ничего под него не подложив, — ошибка, не дал абоненту расписаться в документе по итогу выполнения работ — спишут долю балла.

Стимул бороться за звание лучшего слесаря у конкурсантов весомый Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Стимул бороться за звание лучшего слесаря у конкурсантов весомый: победитель, помимо кубка, диплома и медали, получает 30-процентную прибавку к зарплате каждый месяц весь год. Серебряный призер получает прибавку в 20 процентов, бронзовый — в 10.

Золото по решению жюри досталось именно Алексею Ерошкину. Сам слесарь уверяет: не ожидал, что его признают лучшим.

— У нас и до этого были экзамены, каждый год проходим тестирование. И каждый раз после его прохождения думаешь: «Все-таки я что-то забыл, что-то упустил», — рассказывает Ерошкин, уже держа в руках кубок победителя.

Несмотря на то что все конкурсанты волновались под пристальным вниманием профессиональной комиссии, лучший слесарь газового хозяйства столицы уверяет: было несложно, ведь все те работы, которые он продемонстрировал на конкурсе, он выполняет каждый день.

В конкурсе участвовали как опытные, так и молодые слесари Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"

Алексей Ерошкин уверен: правильное общение с людьми не менее важно, чем технические умения.

— Самое главное — вежливо общаться с людьми и не забывать им напоминать, что с газом нужно вести себя внимательно и аккуратно, — считает Ерошкин.

В конкурсе участвовали как опытные, так и молодые слесари. Раньше для получения почетного звания существовал возрастной ценз — конкурсант должен был проработать в «Мосгазе» не менее трех лет. Теперь же организаторы считают, что нужно стимулировать молодежь к профессиональному росту, и если молодой специалист усердно трудится в течение года без нарушений, почему бы ему не помериться силами с мэтрами.

Алексей Ерошкин уверен: правильное общение с людьми не менее важно, чем технические умения
Фото: Михаил Подобед, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER