Ученые озадачены замедлением старения в космосе одного из братьев-астронавтов
Скотт и Марк являются однояйцевыми близнецами, и жизнь братьев протекала схожим образом, например, они оба стали астронавтами. / Фото: Tony Cenicola/NYT/Redux/eyevine

Ученые озадачены замедлением старения в космосе одного из братьев-астронавтов

Наука
Согласно исследованию, длившемуся более года, астронавт Скотт Келли жил в это время на борту Международной космической станции (МКС), а его брат Марк Келли находился на Земле.

Первые итоги эксперимента по наблюдению за здоровьем братьев-близнецов подвели ученые NASA. Согласно исследованию, длившемуся более года, астронавт Скотт Келли жил в это время на борту Международной космической станции (МКС), а его брат Марк Келли находился на Земле.

- Теломеры Скотта Келли начали удлиняться в космосе, что может быть связано с пониженным потреблением пищи и повышенным уровнем физической активности на борту МКС. Но когда он вернулся на Землю, теломеры опять начали сокращаться. Что интересно, в ноябре теломеры и Скотта, и Марка сильно сократились, возможно, это связано с каким-то тревожным событием в их семейной жизни, - сообщил сотрудник NASA.

По данным портала Space.com, теломеры представляют собой концевые участки хромосом, которые защищают их от поломок. На протяжении человеческой жизни они становятся короче. Сократившись до критической точки, теломер переводит клетку в «режим старости». В результате эксперимента, ученые утверждают, что жизнь в космосе по неизвестным причинам обращает вспять или прекращает вообще процесс старении клеток.

Скотт и Марк являются однояйцевыми близнецами, и жизнь братьев протекала схожим образом, например, они оба стали астронавтами. Получив пробы крови и других тканей у братьев, ученые сравнили их и выявили несколько других изменений. Например, длительная жизнь в космосе приводит к замедлению темпа формирования костей и вызывает небольшие негативные изменения в скорости и точности работы памяти.

МЕЖДУ ТЕМ

Будни МКС можно увидеть на фото российского космонавта

Российский космонавт Олег Новицкий, находящийся на борту МКС, завел страницу в сервисе Instagram (далее…).

Google newsGoogle newsGoogle news