Космический мониторинг обеспечит целостность столичных домов
30 января 2009 года — с космодрома «Плесецк» при помощи ракеты-носителя «Циклон-3» запущен российский космический аппарат «Коронас-Фотон». Он был предназначен для исследований Солнца и проработал на орбите год.

Космический мониторинг обеспечит целостность столичных домов

Город
Спутники будут вести лазерное сканирование и вовремя выявлять смещения в положении домов.

Благодаря технологии интерферометрии, проседание фундамента дома на несколько миллиметров или смещение блоков эстакады можно заблаговременно выявить и устранить. Ее и планируют внедрить в Москве со второго полугодия 2017 года.

По словам  заместителя главы департамента информационных технологий города Москвы Андрея Белозерова, в течение первых шести месяцев технология лазерного сканирования домов со спутника будет тестироваться. А затем ее внедрение можно будет масштабировать, - сообщает портал m24.ru

- Сегодня точность измерения Земли из космоса настолько высока, что позволяет увидеть смещение или проседание здания даже на несколько миллиметров, - отметил Белозеров, заявив, что помимо выявления смещений уже построенных объектов, лазерное сканирование со спутников поможет и в проектных изысканиях подходящих для будущего строительства мест.

Google newsGoogle newsGoogle news