Новые карапузики: энтомологи открыли новый вид жуков
Компания «ПраймБиоМед» в технопарке «Слава» / Фото: Антон Гердо, "Вече

Новые карапузики: энтомологи открыли новый вид жуков

Наука
Ученых восхитила возможность жуков мимикрировать, ради путешествий на муровьях.

«Берегитесь! Новый вид жуков-автостоперов на муравьях открыли ученые» - сообщает микроблог научного портала biomedcentral, где появилось исследование ученых из США и Германии.

Новый вид жуков-карапузиков из Коста-Рики назвали Nymphister kronaueri, и их особенность – в способности перемещаться, прицепившись к брюшку кочевых муравьев крепкими челюстями. Сами жуки едва заметны – не более 1,5 миллиметров в длину и ширину.

Однако, не это самое любопытное в открытии энтомологов. Гораздо любопытнее, как они мимикрируют под брюшко муравья – их почти невозможно заметить! Благодаря округлой, выпуклой и субсферической форме тела, заметить наличие карапузика на брюшке муравья можно только сбоку.

По словам Дэниела Кронауэра (Daniel Kronauer) – специалиста по кочевым муравьям из нью-йоркского университета Рокфеллера, который и обнаружил этот вид жуков, за счет такой имитации жуки-карапузики пытаются себя обезопасить и остаться незаметными  для других муравьев.

Следя за миграциями муравьев, Дэниел обнаружил хитрых путешественников, которых и назвали в честь ученого - Nymphister kronaueri. Сейчас энтомологи исследуют природу подобных путешествий. Предположительно, такой «автостоп» нужен карапузикам для перемещения в сложных условиях тропического леса. Но есть и другие причины – спасение от хищников, поиск новых мест обитания и пищи, - уточняет портал vesti.ru

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Научные изыскания 2016 года: московий, гравитационные волны, невозможные соединения натрия с хлором и не только

В начале прошлого года были открыты гравитационные волны – над этим сложным проектом работали ученые из пятнадцати стран, в том числе группа московского физика-теоретика, профессора (далее...)

 

Американские студенты попробуют сварить пиво на поверхности Луны

Молодые люди сумели защитить на конкурсе свой проект, предполагающий несколько сеансов пивоварения в условиях (далее...)

Google newsGoogle newsGoogle news