Москва ответила на протест Токио в связи с присвоением названий Курильским островам
Данное высказывание последовало в ответ на заявление Надежды Савченко. / Фото: Официальный сайт президента России

Москва ответила на протест Токио в связи с присвоением названий Курильским островам

Коридоры Власти
Позиция России заключается в том, что южные Курилы были включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Пяти безымянным островам Курильской гряды присвоены имена советских военачальников и деятелей государства. В связи с этим Япония направила официальный протест по дипломатическим каналам.

- Это решение противоречит нашей позиции, мы выражаем свое сожаление в связи с этим, - заявил Есихидэ Суга, главный секретарь кабинета министров Японии, передает Kyodo.

Однако он уточнил, что данная ситуация никак не повлияет на отношения между двумя странами. Отметим, что Япония, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на четыре южных острова Курильской гряды: Кунашир, Итуруп, Хабомаи и Шикотан.

В свою очередь, позиция России заключается в том, что южные Курилы были включены в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны. В связи с чем, российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

- Позиция Японии хорошо известна. Мы высоко ценим новую позитивную динамику в наших двусторонних отношениях, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также подчеркнул, что страна будет обеспечивать безопасность Курильских островов как свои восточные рубежи.

Напомним, что в прошедшем декабре президент России Владимир Путин побывал в Японии с официальным визитом. Главы двух стран согласовали текст заявления о начале совместной хозяйственной деятельности на островах Курильской гряды.

ПО ТЕМЕ

Владимир Путин подарил Синдзо Абэ самовар и получил от японского премьера картину

По окончанию переговоров президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обменялись подарками.

Российскому лидеру была подарена репродукция картины-свитка «Прибытие Путятина» и полотно живописца Игоря Разживина «Русская тройка в Коломенском». В свою очередь, в подарок японскому партнеру были уготовлены «угольный» тульский самовар 1870 года из дерева и меди, а также картина.

Google newsGoogle newsGoogle news