Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Экспертиза повышенной точности

Процесс работы специалистов центра экспертиз. Загрузка щебня в ёмкость, которая устанавливается в прессовочную машину, чтобы выяснить прочность щебня
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Процесс работы специалистов центра экспертиз. Загрузка щебня в ёмкость, которая устанавливается в прессовочную машину, чтобы выяснить прочность щебня
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Сегодня корреспондент «ВМ» отправился в ГБУ «Центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве» в лабораторию испытаний конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов, где узнал много интересного о работе специалистов и их исследованиях.

Сотрудники лаборатории - люди ответственные и очень занятые, поэтому даже из-за приезда нашей бригады репортеров исследования проб асфальтобетона и грунтов не останавливались ни на минуту. Это не удивительно, поскольку мы живем в городе, где строится и реконструируется множество объектов, требующих постоянного контроля качества строительных материалов и работ.

- Наша лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием для проведения испытаний по определению многих показателей качества и прочности материалов и грунтов. Деятельность экспертов очень ответственна, поэтому у нас трудятся высококвалифицированные специалисты, - сказал ведущий инженер Павел Мамаев.

И действительно, штат лаборатории состоит из десяти человек, имеющих соответствующие образование и солидный практический опыт.

Проверка образцов материалов строительства Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

В самих лабораториях десятки специальных установок и приборов для испытаний материалов и грунтов, разобраться в назначении которых для человека без соответствующей квалификации – непосильная задача.

Вместе с Павлом Мамаевым проходим в небольшую комнату, уставленную аппаратами. На столах в лотках лежат образцы щебня. Здесь определяют гранулометрический состав грунта и проводят испытания щебня на прочность. Павел дает краткие пояснения.

- Сейчас мы проводим исследования, по итогам которых можем оценить качество строительного материала, - говорит эксперт.

Сперва щебень рассеивают на специальных ситах и разделяют в зависимости от размеров - от 10 до 20 миллиметров в диаметре. Затем материал засыпают в специальный сосуд и помещают в установку с прессом. Механизм сдавливает щебень при постепенно нарастающей нагрузке до 20 тонн. Процесс не занимает больше минуты. Затем щебень еще раз просеивают через специальные сита. Это контрольный этап, на котором задерживаются части щебня диаметром в 2,5 миллиметра. Вся проба, которая пройдет через последнее сито, считается раздробленной, и процентное ее количество будет означать дробимость щебня.

Лаборатория оснащена асфальтоанализатором, формовочными прессами и другими приборами для определения характеристик смесей, из которых изготавливается асфальт Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

- Чем выше марка материала, тем он крепче. Для конструкций, которым предстоит выдерживать большую нагрузку, используется более качественный материал, - разъяснил Мамаев.

В соседнем помещении испытывают асфальтобетон, применяемый в дорожном строительстве.

- Лаборатория оснащена асфальтоанализатором, формовочными прессами и другими приборами для определения характеристик смесей, из которых изготавливается асфальт, - рассказала начальник Отдела обследований грунтов и конструктивных слоев дорожных одежд Людмила Ведякова.

В лаборатории находится множество образцов – кернов. Это асфальтобетонные пробы в форме цилиндров, которые отбирают при помощи специальных механизмов с городских дорог. На них и ставят всевозможные опыты для установления качества дорожного покрытия. Работа не из простых, везде нужны внимательность и солидный багаж знаний. Репортеры "ВМ" не стали мешать работникам лаборатории и, поблагодарив специалистов ЦЭИИСа, покинули лабораторию с чувством полной уверенности, что надлежащее качество строительства в Москве будет обеспечено.

В самих лабораториях десятки специальных установок и приборов для испытаний материалов и грунтов, разобраться в назначении которых для человека без соответствующей квалификации – непосильная задача Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Куцевич, начальник лаборатории конструктивных слоев дорожных одежд и грунтов, заместитель начальника лабораторного центра ГБУ "ЦЭИИС":

- Лаборатория оснащена большим количеством испытательных приборов. С их помощью мы производим необходимые исследования и делаем протоколы, содержащие данные о характеристиках материала. На основании этих данных формируется заключение об их соответствии нормативным требованиям. Для обеспечения непредвзятости результатов лабораторных испытаний и экспертных заключений все образцы, поступающие в лабораторию, имеют специальный код. Мы не знаем, с какого объекта они были привезены. Для специалистов это опечатанный мешок с грунтом, к которому прилагается акт приема передачи. Это позволяет обеспечить беспристрастность и объективность экспертных заключений. Таковы требования Росаккредитации.

СПРАВКА

ГБУ «ЦЭИИС» занимается не только контролем качества строительных работ, но и перспективными научными исследованиями, участвует в работе по актуализации нормативных документов. Год назад здесь был создан Научно-исследовательский сектор под руководством Андрея Токарского, где заинтересованные в научной деятельности сотрудники разрабатывают новые перспективные способы, методики и приборы для испытаний. Несмотря на небольшой срок работы Научного сектора у него уже есть серьезные достижения. Он тесно сотрудничает с рядом ведущих научных и научно-образовательных организаций, среди которых Институт прикладной механики Российской академии наук, Московский государственный строительный университет. Кроме того, он проводит совместные исследования, организует стажировки сотрудников, научно-практические конференции.

Процесс работы специалистов центра экспертиз. Загрузка щебня в ёмкость, которая устанавливается в прессовочную машину, чтобы выяснить прочность щебня
Фото: Сергей Добровольский, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER