Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Индия предпочитает покупать газ у России, а не у Ирана

С точки зрения серьезных капиталовложений Индию интересует добыча и переработка нефти и газа
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
С точки зрения серьезных капиталовложений Индию интересует добыча и переработка нефти и газа
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Страна вложила 23,5 миллиарда долларов в поставку энергоресурсов из России.

В понедельник, 17 сентября, российская делегация — представители средств массовой информации прибыли в Дели. Знакомство с Индией началось с официальных встреч. Первым журналистов в правительственном квартале принял секретарь по иностранным делам Виджай Гокхале. Он подчеркнул необходимость развития отношений между странами, напомнил, что уже заключены договоры с российской стороной.

— Были проведены соответствующие встречи, мы и в дальнейшем намерены развивать отношения между странами, в том числе рассматривать взаимное инвестирование. В первую очередь речь идет о вложении солидных средств в строительство и новые технологии.

Индийские власти готовы уделить внимание и сельскому хозяйству, однако работать хотят не только с Россией, но также с Китаем и Европой.

— Нам интересно поставлять так называемые зеленые продукты — сельскохозяйственные культуры, выращенные по экологическим технологиям в Индии, — отметил Виджай Гокхале. 

Он также подчеркнул необходимость реализовать масштабную бизнес-стратегию с Россией. Он добавил, что сообщество предпринимателей в России очень велико и часть компаний из нашей страны готова вкладываться в создание новых производств в Индии. В то же время ряд компаний готовы объединить усилия при разработке космических технологий.

Cекретарь по иностранным делам Виджай Гокхале сказал о намерении Индии развивать отношения между странами, в том числе рассматривать взаимное инвестирование Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

— Интересно и совместное развитие науки, наша молодежь нередко выбирает российское обучение. В первую очередь это касается инженерных и медицинских специальностей, — сказал  он. — Тем более хорошие отношения между странами остались со времен существования Советского союза.

Кроме того, Виджай Гокхале заявил о набирающем за последние годы популярность туризме. По его словам, еще один взаимный интерес — это культурный обмен, походы в музеи, театры, участие в фестивалях и выставках, поддержка одаренных детей.

— Это производит впечатление, — добавил он.

С точки зрения серьезных капиталовложений Индию интересует добыча и переработка нефти и газа. 

— Индия инвестировала 23,5 миллиарда долларов в развитие этого сектора, соответствующее соглашение было подписано в прошлом году, а первые поставки пришлись на июнь этого года, — рассказал секретарь по иностранным делам. 

Он подчеркнул, что поставки из России намного выгоднее, нежели покупка ресурсов у стран-соседей. 

— Мы осуществляем кратковременные поставки из Ирана, однако с Россией выстроены уже длительные отношения, и именно им уделяют внимание индийские власти, — отметил Виджай Гокхале.

Помимо этого, есть планы наладить логистику между различными странами, также Индия поддерживает создание газопровода. 

Отвечая на вопрос о взаимном сотрудничестве, секретарь по иностранным делам заявил, что экономика Индии оценивается в 2,5 триллиона долларов, и подобный расцвет не всегда безболезненно воспринимается другим государствами.

— Мы рассматриваем развитие отношений с разными странами, но никогда не будем выбирать партнеров под давлением других государств, — подчеркнул он. — Мир меняется, и мы хотим иметь возможность самостоятельно выбирать друзей.

Он привел пример, что за первую декаду сентября были проведены переговоры с Ираном, Америкой и Россией. И это, по его словам, показатель развития Индии в XXI веке. В то же время установление доверительных отношений возможно только при соблюдении национальных интересов Индии. 

В первую очередь взаимное инвестирование ожидают в сфере строительства и новых технологий Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Прозвучал вопрос и о восстановлении Сирии. По словам Виджая Гокхале, Индия поддерживает позицию ООН и в то же время готова оказать содействие в поднятие экономики разрушенной страны.

Следующей встречей стал визит в министерство информации и телерадиовещания. Глава ведомства Раджьявардхан Ратхор отметил важность знакомства индийских и российских журналистов. Представителей СМИ удивила биография чиновника. Ранее он был спортсменом и даже выиграл различные международные соревнования, в том числе стал первым индийским спортсменом, получившим серебряную медаль на Олимпийских играх в 2004 году. 

Он, как и его коллега, обратил внимание на бурный расцвет экономики Индии. По его словам, это заметно по появлению новых производств, развитию транспорта, увеличению благосостояния населения, открытию спортивных и торговых центров, в том числе и в маленьких городах. 

— Людям нравится путешествовать, смотреть наши города, которые серьезно разрослись за последние годы, — сказал министр.

Он также рассказал о расширении сети электронных СМИ, присутствии на рынке печатных изданий. Совокупный годовой тираж газет и журналов составляет 488 миллионов копий. Всего на рынке присутствует 114 тысяч периодических изданий, 17 тысяч из них — газеты. Количество электронных ресурсов перешагнуло полумиллионный рубеж.

— Мы продолжаем развиваться и любим русские издания, особенно те, которые рассказывают истории о вашей стране и ее жителях, — улыбнулся Раджьявардхан Ратхор. 

Акцент в интересах с обеих сторон представляет культурный обмен, показ фильмов. Политические моменты обсуждаются минимально.

— И это неплохая новость, — пошутил министр, добавив, что в правительстве Индии слушают российские электронные каналы, изучают различные издания.

Виджай Гокхале также подчеркнул необходимость реализовать масштабную бизнес-стратегию с Россией Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"

Раджъявардхан Ратхор ответил и на вопрос об отношении к фейковым новостям. Он подчеркнул независимость индийской прессы, которая является мостиком в общении между властями и населением. И здесь, по его мнению, важно доверие между источниками информации. Для прессы существует определенный регламент работы.

— Фейковые новости присущи всем странам, независимо от их расположениям и внутреннего устройства, — сказал он. — Они могут облететь весь мир за день, стать популярными в соцсетях. Современные технологии позволяют распространять новости быстро, но необходимо очень аккуратно к ним относиться, проверять сообщения, в том числе и те, которые касаются мировой обстановки.

Министр подчеркнул, что государство не регулирует интернет-активность жителей страны, это, по его словам, выбор каждого человека — вести соцсети или нет. Не подвергаются цензуре и блогеры, имеющие большое количество подписчиков. 

Кроме того, обратил он внимание и на тот факт, что от 80 до 90 процентов спортивных тренеров в различных дисциплинах приехали из России или стран СНГ. И за этими цифрами он видит пример хорошего сотрудничества между странами.

С точки зрения серьезных капиталовложений Индию интересует добыча и переработка нефти и газа
Фото: Василиса Чернявская, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER