Вторник 18 декабря, 14:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Полиция мыслей и нравов

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не принял законопроект о декриминализации ряда статей за публикации в интернете. Ряд депутатов и вовсе заявили, что наказывать за репосты «полезно».

Отлично. Вчера нас наказывали за неугодные посты, сегодня — за репосты (то есть даже не за собственные слова!), а завтра что? За в сердцах брошенные фразы? За показавшиеся кому-то неправильными мысли? Давно ли комитет по безопасности превратился в полицию мыслей из Джорджа Оруэлла?

Интернет с самого начала своего существования воспринимался обществом как место максимальной демократии и свободы слова, как единственная платформа, где можно быть самим собой, не боясь критики со стороны общества. Постепенно социальные сети, захватившие в считаные годы миллиардную аудиторию, оказались под контролем мнений и стереотипов. Те, кто переживает за свою карьеру, усиленно постят популистские публикации о своих профессиональных достижениях. Строящие личную жизнь старательно поддерживают имидж красоток, хозяек и мастериц на все руки. Студенты соревнуются за звание самого успешного автора мемов, модели делятся страданиями по поводу диет, а пиар-менеджеры и вовсе делают из самих себя ходячую рекламу заплатившей им компании.

И вот за попытки что-то написать свое — тюрьма. Не штраф, не административка, а сразу уголовное дело! Причем кто у нас наиболее активные пользователи сети? Школьники и студенты! Которые вообще крайне плохо соображают, какие мотивы они преследуют и к каким последствиям может привести не вовремя сказанное, а уж тем более написанное – слово. Постят, потому что проиграли спор, потому что так сейчас модно, потому что за это руку пожмут приятели. Кто в свое время не бунтовал? Кто не подкручивал радиоприемники на нужную волну? Кто не сбегал на дискотеки в тайне от родителей с той пресловутой «плохой компанией»? И это в большинстве своем — то же самое.

— Человек, который создал пост, это сделал сознательно, есть умысел, и этот умысел достоин наказания, — утверждает Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

Вы только вчитайтесь: Уполномоченный по правам человека считает достойным наказания умысел! Да о каком умысле можно говорить, когда человек вечером, придя с работы/учебы/спорт-зала, листает ленту новостей и обновлений, читая наискосок разве что заголовки, и клацает все подряд от одной только своей усталости, внезапной обозленности из-за ссоры или отчета от начальства? Ну психанул, с кем не бывает.

Уголовщина у большей части населения ассоциируется с тремя главными аспектами: убийство, воровство и насилие. И то — домашнее насилие, совершенное впервые, у нас вон уже в административку перевели. Как в один ряд с этим можно ставить, простите меня, репост? Спасибо, что с обратной стороны телевизора на домашние посиделки на кухне не смотрите.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Ты шепчешь – они услышат

Колонка Обозревателя «Вечерней Москвы» Никиты Миронова

В интернете наводят порядок. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что нужно наказывать авторов постов, нарушающих законодательство. Проще говоря, уполномоченный предлагает отвечать за свои слова (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER