Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Вызовите скорую: советы по оказанию первой помощи

Если человек потерял сознание, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Если человек потерял сознание, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Практически в любой ситуации, когда человек пострадал в каком-либо происшествии или ему просто неожиданно стало плохо, время идет на минуты. «ВМ» предлагает познакомиться с несколькими советами по оказанию первой помощи.

При отравлении продуктами горения пострадавшему нельзя делать искусственное дыхание. Это касается и отравления химическими веществами и лекарствами.

При переломе необходимо правильно наложить шину на конечность. Для того, чтобы осуществлять такие действия, необходимо обучиться правилам оказания первой помощи.

При переломе необходимо правильно наложить шину на конечность Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Инсульт

Инсульт имеет массу самых разных симптомов.

— Ставить диагноз — дело профессионалов. Однако наиболее частыми проявлениями являются односторонняя слабость в руке или ноге, речевые нарушения, то есть когда речь невнятная. Еще человек может не понимать того, что вы ему говорите, и не реагировать на просьбы. Кроме того, при инсульте опускается уголок рта, — сказал главный невролог Департамента здравоохранения Москвы, ответственный секретарь Национальной ассоциации по борьбе с инсультом Николай Шамалов. — Главное — вовремя вызвать скорую помощь. На то, чтобы провести операцию и спасти жизнь человеку, у врачей есть около четырех часов. До того, как прибыла бригада скорой помощи, необходимо уложить человека на пол на бок. Нельзя давать никакие таблетки, еду и жидкость. У человека может быть расстройство глотания, и даже глоток воды может попасть в легкие.

Потеря сознания

Если человек потерял сознание, необходимо для начала убедиться, жив ли он. Для этого нужно поднести к носу пострадавшего зеркало. Если оно запотеет, то становится ясно — человек дышит. Кроме того, у человека расширяется грудная клетка и прощупывается пульс на запястье.

Для того чтобы оказывать первую помощь, необходимо обучиться нескольким правилам Фото: Алиса Привалова, "Вечерняя Москва"

— Если нет ни того, ни другого, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации. Это то, что может сделать практически любой человек. Для начала необходимо снять человеку очки, расстегнуть куртку, освободить грудь. Дальше 30 компрессий — два доха. Если раньше вы с такой ситуацией никогда не сталкивались, рекомендуется делать только компрессии. Скорость довольно высокая — 100 компрессий в минуту, но это очень важно делать до того момента пока не приехали медики, — пояснил заведующий отделением столичной экстренной консультативной скорой помощи Алексей Безымянный.

Кровотечение

При ранениях нельзя вынимать инородный материал. Так можно повредить сосуды, и кровотечение остановить будет нельзя. Пропитанную кровью повязку снимать не нужно.

Если человек потерял сознание, нужно приступить к сердечно-легочной реанимации
Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER