Воскресенье 16 декабря, 21:12
Туман -14°
Город

Глобальное потепление негативно скажется на урожае овощей

Овощи есть необходимо. В них содержатся витамины и минералы
Фото: https://pixabay.com
Климатические изменения — вещь, пугающая обывателей и настораживающая исследователей. Некоторые заявляют, что планета превратится в парник, другие, как, например, исследователи одного лондонского университета, считают, что удар на себя примут овощи. «ВМ» узнала, насколько опасно глобальное потепление для растений.

Повышение температуры и снижение доступности воды могут повлиять на сельскохозяйственные культуры, такие как томаты, листовые овощи и бобовые.

Исследователи утверждают, что если не предпринимать никаких действий, то урожайность снизится на 35 процентов для овощей и на девять процентов в случае бобовых. Такие выводы они сделали, проведя обзор данных исследований о воздействии изменений окружающей среды на урожайность, собранных с 1975 года в 40 странах мира.

— Наше исследование показывает, что экологические изменения могут представлять реальную угрозу для глобального сельскохозяйственного производства. Необходимы неотложные меры. Развитие сельскохозяйственного сектора должно стать приоритетом для всех мировых правительств, — сказал английский профессор Алан Дрангур.

Заведующей лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО Наталья Рязанова рассказала, насколько опасны прогнозы.

— Потепления отрицать нельзя, но, например, что касается России, происходит все неравномерно. В приморских регионах температура поднимается максимум на один градус за десять лет, — рассказала она. — Таяние ледников на севере приведет к деградации ландшафта, фундаментов и дорог в северных регионах, однако это тоже случится нескоро.

Также «ВМ» узнала у специалиста, насколько опасно не есть овощи.

— Овощи есть необходимо. В них содержатся витамины и минералы. Овощи — это и защита от заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, — пояснил ординатор одной из московских городских больниц Антон Рожков. — Сложно сказать, что будет с человечеством, если овощей не будет совсем. Нехватка тех же самых витаминов и минералов, все больше проблем со здоровьем. Однако, мне кажется, из-за таких серьезных условий, если они наступят, человечество вымрет скорее от других проблем, нежели от нехватки овощей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER