На Калининской линии метро пустят поезд на автопилоте
Перед выездом в базу данных системы автоведения вносят все данные о маршруте. / Фото: mos.ru.

На Калининской линии метро пустят поезд на автопилоте

Город
С помощью радиометок транспорт считывает всю необходимую информацию о движении, о своем местоположении и расстоянии до других составов на участке пути.

В мае этого года на Калининской линии столичного метро начнет курсировать четвертый поезд на автопилоте. Контролировать работу всех его систем будет опытный машинист. Три таких же состава уже год перевозят пассажиров по Кольцевой линии.

Режим автопилота вовсе не означает движение поезда без машиниста. Тот остается в кабине, однако основные функции по управлению берет на себя автоматическая система.

Сам же машинист следит за тем, как проходит высадка и посадка пассажиров, свободен ли путь; контролирует положение дверей и отвечает за отправление поезда. В экстренных ситуациях человек полностью берет управление на себя, потому пассажиры остаются в полной безопасности.

Система автоведения работает посредством специальных радиометок (устройства с антенной), которые расположены в тоннелях на протяжении всего пути движения состава. Поезд считывает всю необходимую информацию о движении, о своем местоположении и расстоянии до других составов на участке пути. В базу данных системы автоведения вносят все данные о маршруте, графике и скоростных ограничениях, передает mos.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зона единого доступа к Wi-Fi действует на трех ветках метро

Три линии Московского метрополитена полностью оснащены единой сетью Wi-Fi «Московский транспорт». Об этом пишет официальный портал мэра и Правительства Москвы.

Единую сеть беспроводного интернета провели на Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской и Кольцевой ветке (далее...).

Google newsGoogle newsGoogle news