Российские астрономы увидели, как черная дыра «открыла лицо»
В рамках различных научных исследований, в центре большинства крупных галактик есть, как минимум, одна сверхмассивная черная дыра. / Фото: Скриншот с видео

Российские астрономы увидели, как черная дыра «открыла лицо»

Наука
Отечественные и иностранные астрономы изучают данное явление на протяжении нескольких десятилетий.

Ученые из Московского университета в первый раз проследили за тем, как сверхмассивные черные дыры, находящиеся в центрах галактик, «открывают лицо». Данное явление относится к числу редких, так как обычно черные дыры скрыты под вуалью из газа и пыли.

То, что в этот раз удалось лицезреть данное событие, ученые объясняют по-разному. Согласно одной из точек зрения, какая-то звезда слишком близко приблизилась к черной дыре и была разорвана ее тяготением. Другие исследователи считают, что у черной дыры изменился «режим питания».

- Когда черная дыра поедает большие количества материи, она испускает мощное излучение. Это излучение разрушило часть пыли, окружающей ядро, что позволило нам увидеть окрестности черной дыры, - сообщил Виктор Окнянский из Государственного астрономического института Штернберга в Москве.

В рамках различных научных исследований, в центре большинства крупных галактик есть, как минимум, одна сверхмассивная черная дыра. По какой причине она образовывается – не известно.  Наблюдения за искривлением пространства вокруг них позволяют говорить о том, что типичная масса сверхмассивных черных дыр находится в диапазоне от миллиона до нескольких миллиардов масс Солнца.

Отечественные и иностранные астрономы изучают данное явление на протяжении нескольких десятилетий. Наблюдение производится в радиоволновом и рентгеновском диапазонах.

Сложности при изучении возникают в связи с тем, что подобные «тяжеловесы» нередко скрываются от взора под толстой пеленой из пыли и газа, которые окружают  ядра галактик.

По словам Окнянского, эта пелена исчезает внезапно по непонятным причинам, тем самым черная дыра «открывает лицо». По этой же причине  для телескопов становятся  видны все ее окрестности, говорится в статье, опубликованной в журнале MNRAS

За последние несколько десятилетий ученые зафиксировали несколько десятков таких случаев, что заставило астрофизиков задуматься, что именно может управлять желанием черных дыр «закрываться» или «открываться».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые: Луна может стать планетой Солнечной системы

Луна может быть признана как планета Солнечной системы.

Во время исследования стало известно, что Луна имеет в своем распоряжении чуть ли не все свойства, характерные для полноценной планеты, сообщает The Indepdendent (далее...). 

Google newsGoogle newsGoogle news