Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Почему кабачковая икра содержит мало кабачков

Общество
Почему кабачковая икра содержит мало кабачков
14 сентября 2018 года. Москвичи Ольга и Артем Буслаевы выбирают кабачковую икру в сетевом продуктовом магазине на Ходынском поле. Эксперты предупреждают: не вся икра безопасна / Фото: АНОСОВ МАКСИМ
Эксперты общества защиты потребителей Росконтроль отправили в лабораторию кабачковую икру шести популярных брендов: «Дядя Ваня», Bonduelle Expert, «ВЕРЕС», «Скатерть-самобранка», «Пиканта» и «ВкусВилл».

Этот продукт, как известно, изготавливают из овощей, поэтому в лаборатории проверили содержание пестицидов, микотоксина патулина и нитратов. Пестициды и микотоксин патулина не нашли, а вот с нитратами ситуация обстоит иначе. Норматив для кабачков и продуктов из них устанавливает верхнюю границу допустимых значений в 400 мг/кг.

— Результаты экспертизы печальны: в пяти образцах содержание нитратов превышает допустимое значение. Только «Скатерть-самобранка» содержит нитратов меньше, — рассказывает руководитель аналитического бюро экспертного центра Росконтроля Андрей Мосов.

Как пояснил эксперт, в пищеварительном тракте человека нитраты превращаются в нитриты. Последние, в свою очередь, снижают способность крови переносить кислород. Кроме того, они могут превращаться в опасные канцерогены. Нитраты в чрезмерном количестве также негативно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы. У беременных женщин представляют угрозу для эмбриона. — При пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ можно заключить, что кабачки, из которых приготовили икру, соответствовали требованиям безопасности, — уточняет Андрей Мосов. — Сравнительно высокое содержание нитратов в готовом продукте может быть связано с тем, что в процессе приготовления кабачки уваривают или обжаривают. При этом происходит частичное удаление влаги из измельченной кабачковой массы, а массовая доля нитратов увеличивается. Как пояснил эксперт, в свежем кабачке примерно 4,5 процента сухих веществ и 93 процента воды. В консервах, за счет уваривания, массовая доля сухих веществ примерно в 2,5 раза больше. Соответственно, концентрация нитратов в консервах примерно во столько же раз выше. Кстати, о массовой доле сухих веществ. Кабачковая икра — это не столько кабачки, сколько... вода. Согласно ГОСТу, минимальное значение этого показателя не должно быть меньше 19 процентов. В «ВЕРЕС», согласно исследованию, оно чуть меньше — 18,6 процента. Остальные образцы в стандарт укладываются. Тем не менее самих кабачков как продукта в икре все-таки немного. А большая часть самой икры — пять из шести образцов — полна нитратов. Что делать нам, потребителям? Эксперты рекомендуют покупать только «Скатерть-самобранку» либо самим выращивать кабачки — без применения «химии» — и готовить из них икру самостоятельно. — Лучше икра из вареных, чем из жареных кабачков. Она полезнее, в ней меньше калорий и канцерогенов, — считает Андрей Мосов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.