Вторник 11 декабря, 17:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Ископаемые мамонты и бесплатный Wi-Fi

В музее-заповеднике «Царицыно» появились 60 точек с бесплатным Wi-Fi. Каждая точка доступа дает сигнал в радиусе до 50 метров. Переключение между точками не требует повторной авторизации. Удобно. Но я не понимаю - а зачем бесплатный Wi-Fi там в принципе нужен?

Напомню, «Царицыно» - это не промзона. Не больница. Не тюрьма. Это музей-заповедник. Там очень красиво. Там цветомузыкальный фонтан, выставки во дворцах. Там гуляют и фотографируются. Так может быть здесь нужно наслаждаться природой и архитектурой, а не торчать в интернете? В сеть можно и дома нырнуть, лежа на диване. Зачем идти для этого в парк?

Я понимаю, зачем нужен бесплатный Wi-Fi в метро. Там в принципе с интернетом очень плохо, а иногда, согласитесь, он край, как нужен. Вот и установил один из провайдеров в каждом вагоне роутер. Нужен интернет - подключайся. Не просто так, конечно. Сначала нужно рекламу посмотреть. Но это уже детали. Зато, пока свои «42 минуты под землей» проживаешь, можешь и в соцсетях пообщаться, и почту проверить, а то и кусок кино посмотреть. Но это метро - здесь особо делать нечего, а в музее-заповеднике развлечение явно найдется! Плюс, надо понимать, что практически все, кто имеет смартфон, имеют и доступ к интернету. Практически каждый тариф предполагает определенное количество мегабайтов. То есть без Сети ты в любом случае не останешься. Так зачем тебе еще и бесплатный Wi-Fi? Чтобы что? Сэкономить собственный трафик? И за этим нужно идти в парк?

Может я чего-то сильно не понимаю, может я мамонт ископаемый, но мне не нравится, что мы радостно, под разговоры о прогрессе, переезжаем в какую-то другую реальность. Виртуальную. И краски осенних листьев в «Царицыно» нас впечатляют значительно меньше, чем ролик в «Ютубе», который мы в этом парке бесплатно посмотрим. Больше скажу - многие осенних листьев и не заметят даже. Все эмоции будут потрачены на переписку в соцсетях, пока мы сидим на парковой скамейке. А  «Царицыно» будет фоном, о котором мы даже и не вспомним, потому что живем не здесь, а там внутри пластмассовой коробочки с мерцающим экраном.

Недавно беседовал с одним ресторатором. Он повесил в своем заведении табличку:

- Дорогие гости! У нас нет и никогда не будет бесплатного Wi-Fi. Зато у нас прекрасная кухня и атмосфера. Желаем приятно провести время с друзьями и любимыми!

Ресторатор - тоже ископаемый мамонт. Я, говорит, столько души вложил в свой бизнес, я столько сделал, чтобы всем было уютно, что просто не могу видеть, как мои посетители сидят, уткнувшись в гаджеты. Но жизнь, увы, движется в другую сторону. Едва появившись в новом месте, люди достают из кармана смартфон и судорожно ищут сеть...

Интересно, а есть ли бесплатный Wi-Fi на том свете? И кто провайдер? И какую рекламу прокрутят перед нашим духовным взором? Или только за гробовым порогом мы напрочь забудем об этом интернет-неврозе? Хочется верить, что хотя бы там. 

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

«Вечерка»-ТВ: Новости. 11 декабря

11 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER