Вторник 18 декабря, 14:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Врагу не «скушать» нашу «Грушу»

Комплекс «Груша» соответствует мировому уровню в категории БЛА мини-класса
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ
В Западном военном округе (ЗВО) началось тактико-специальное учение с подразделениями беспилотной авиации.

Сразу на трех военных полигонах в Московской, Ленинградской и Воронежской областях взлетели в небо механические разведчики и корректировщики артиллерийского огня – беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе ЗВО, в ходе тактико-специального учения с подразделениями беспилотной авиации расчеты комплексов БЛА отработают вопросы ведения разведки в интересах мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, а также сопровождение действий разведывательных групп на различной местности с применением оптических систем дневного и ночного видения. Кроме того, подразделения БЛА выполнят задачи по привязке к местности и составлению географических моделей для успешных действий войск. На учение привлечены около 500 военнослужащих, задействовано до 20 комплексов с БЛА «Орлан-10», «Груша», «Элерон», «Гранат» и «Форпост».

У каждого воздушного беспилотника свои задачи. Например, БЛА «Груша» предназначен для дистанционной разведки. Аппарат имеет размах крыла меньше метра и вес чуть более двух килограммов. Но этот глазастый «фрукт» может «увидеть» своими двумя видеокамерами отдельных людей (не говоря уже о бронетехнике противника и объектах его инфраструктуры) с высоты до пятисот метров. А сам БЛА остается невидим благодаря светлой окраске и пластмассовому корпусу, через который лучи радаров проходят насквозь.

Этот беспилотник может передавать фото- и видеоинформацию в режиме реального времени, а курс ему можно изменить при изменении обстановки с помощью компьютера в пункте управления. Но «Груша» способна во время полета производить разведку местности и без постоянного управления наземным оператором. Взяв за ориентиры сигналы навигационных спутников, аппарат будет кружить над указанным районом до окончания заданного срока выполнения задачи.

Комплекс «Груша» соответствует мировому уровню в категории БЛА мини-класса. Его основные функции – разведка и наблюдение в небольшом радиусе – около 10 километров. Такими беспилотниками в Западном военном округе сегодня оснащены не только мотострелковые, танковые и артиллерийские подразделения, но и части морской пехоты и соединения береговых войск Балтийского флота.

Наши Вооруженные силы становятся все более высокотехнологичными. Помимо беспилотных летательных аппаратов в войска поступают и другие новейшие образцы инновационной боевой и специальной техники. Военнослужащие подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) общевойсковой армии Западного военного округа недавно получили на вооружение комплекс радиоразведки и подавления радиосетей связи «Борисоглебск-2».

Расчеты новейшего комплекса уже завершили переобучение на базе межвидового центра боевой подготовки и применения войск РЭБ в Тамбовской области. Военнослужащие провели проверку и подготовку техники к маршу в пункты постоянной дислокации комбинированным способом на удаление свыше 1000 километров. Расчеты новых комплексов будут включены в программу боевой подготовки для выполнения первых учебно-тренировочных задач.

В ходе подготовки и обучения на базе учебного центра военнослужащие отработали вопросы обслуживания техники, подъема по тревоге и перемещения в заданный район, развертывания станций в ручном и автоматическом режимах. Также было проведено более 100 тренировок по сбору и анализу разведывательной информации, операторы комплекса отработали задачи по обнаружению и подавлению радиосигналов и источников их излучения в дневное и ночное время суток.

Комплекс РЭБ «Борисоглебск-2» предназначен для постановки радиопомех и снижения эффективности ведения разведки, обеспечения защиты своих войск при наведении высокоточного управляемого ракетного оружия противника. Новейшие станции РЭБ подразделения общевойсковой армии ЗВО получили в начале текущего года. В настоящее время 100 процентов командиров, операторов и механиков-водителей комплексов завершили переобучение и готовы к выполнению задач по предназначению.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Семинар Управления Роскомнадзора по ЦФО: Ответы на популя...

18 декабря 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER