Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Метрополитен делится опытом с зарубежными коллегами

13 сентября 2018 года. Машинист болгарского метрополитена Бисер Нушев за тренажером-симулятором кабины машиниста в Центре профориентации
Фото: Анастасия Мальцева, «Вечерняя Москва»
Посетить вновь открывшийся Центр профориентации Московского метрополитена приезжают даже из-за рубежа. Своими впечатлениями с «Вечеркой» поделился Бисер Нушев — машинист метрополитена столицы Болгарии Софии.

— Бисер, как вы узнали об этом центре?

— О Центре профориентации я узнал из соцсетей. Затем познакомился с заместителем начальника Московского метрополитена по управлению персоналом Павлом Ковалевым. И он пригласил меня посетить центр.

— Понравились наш город и метрополитен?

— Общеизвестно, что московское метро — самое красивое в мире. И я лично в этом убедился. Какие станции вам понравились больше всего? Все очень красивые! Но я бы отметил «Комсомольскую»кольцевую и «Маяковскую». Потрясающее оформление, необычные архитектурные решения. Особенно мне понравилась «Маяковская».

— Бисер, как вы попали на работу в метрополитен?

— Интерес к метро появился благодаря моему отцу Ивану Нушеву, который был одним из первых машинистов болгарского метро, он работает там с первого дня его запуска. Кстати, в нашем метро используются привычные вам вагоны «номерные» и «Русичи», которые специально адаптированы для работы у нас. Ими управлял еще мой отец, а теперь управляю и я.

— Чем отличается работа софийского машиниста от московского?

— У нас всего две линии метро. Поэтому работа более спокойная. Поезда ходят реже, меньше пассажиров. У нас нет форменной одежды, так что мы выходим на линию так, как я сейчас предстал перед вами — в джинсах и рубашке. При этом наши машинисты обучены управлению всеми типами составов.

— Какие поезда вам нравятся больше?

— Номерные! Хоть «Русичи» и более современны, но «номерные» — это история, и они по-своему красивы.

— Насколько я знаю, вы приезжали к коллегам не с пустыми руками.

— Конечно! Я часто привозил в подарок своим друзьям из Центра профориентации разные предметы, связанные с Софийским метрополитеном: головные уборы, сигнальный диск дежурного, билеты, значки и многое другое. А когда приехал в Москву в прошлый раз, в январе этого года, меня ожидал сюрприз: в Центре профориентации появилась витрина, посвященная софийскому метро. Она была наполнена предметами, которые я подарил! Мне приятно такое проявление уважения и теплого отношения со стороны коллег. Теперь тысячи москвичей смогут больше узнать о Софийском метрополитене, которому в этом году, кстати, исполнилось 20 лет.

— А есть ли в софийском метро такой же Центр профориентации?

— К сожалению, пока ничего подобного нет. Но я постараюсь приложить все усилия, чтобы и у нас появился такой центр. Я планирую работать в метро до пенсии и думаю, что успею претворить эту мечту в жизнь.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER