Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Анатолий Руденко: Публика всегда умнее артиста

Плох тот артист, который думает, что зритель – дурак / кадр из сериала «Спираль» (2014)
Популярный актер театра и кино Анатолий Руденко вместе со своей семьей – мамой (заслуженной актрисой Любовью Руденко) и женой (актрисой Еленой Дудиной) – гастролирует по России со спектаклем «Тургенев. Сегодня». 9 ноября, в 200-летие Ивана Сергеевича, состоится премьера киноверсии спектакля, которую купили для проката уже многие страны мира. Анатолий играет классика – в разные годы его жизни, а его мама – Варвару Петровну Тургеневу. «ВМ» побеседовала с артистом.

– Анатолий, вы играете Тургенева. Каким человеком он был? О писателе остались противоречивые воспоминания. Некоторые упрекали его в том, что он был барином, слишком богатым, слишком обласканным славой.

– Тургенев – человек с глубокой, широкой душой и невероятной способностью и возможностью чувствовать. Но не могу сказать, что я нашел зерно роли. Не все пока удается. Надо еще много работать, чтобы и понять его, и донести образ до зрителей.

– Писатель в некоторых сценах выглядит как большой ребенок: доверчивый, наивный, ведомый. Возникает ощущение, что он неправильно ведет себя с Полиной Виардо – слишком восхищается, слишком ревнует, все слишком.

– В спектакле я пытаюсь передать масштабное чувство любви, которое было у моего героя. Постановка состоит из сцен как жизни самого Тургенева, так сцен из его произведений. Писатель любит своих героев, и я это пытаюсь показать. Хочется передать его энергию доброты, любви, света, неравнодушия. Безусловно, он был одним из немногих, кто умел по-настоящему любить – Родину, женщину, людей, своих героев и свой язык.

– Тургенев жил между русской деревней и Европой. Он много писал как о крепостных, простых людях, так и об аристократах с европейскими манерами. На ваш взгляд, что в нем было больше – России или Запада? Путь развития России писатель больше связывал с Западом?

– Не могу ответить на вопрос однозначно. Можно было бы сказать: русская душа, широта любви, но все мы понимаем, что есть профессиональный успех, слава, и она была у Тургенева на Западе больше, чем в России. В любом случае, траекторию движения Тургенева задавала Полина Виардо – он всегда за ней следовал. Что касается его поведения с Виардо, то он был раб любви, и ничего не мог с этим поделать. С другими женщинами, которые были в его жизни, и об отношениях с ними тоже рассказывается в спектакле. С другими он вел себя иначе – иногда холодно и даже жестоко. Полина Виардо была его музой, которой он служил до конца своих дней. И эта его муза не обманула, не подвела, не покинула.

– Анатолий, ваши партнерши в спектакле – мама и жена. Как вам с ними на одной сцене?

– Прекрасно. Поскольку в жизни мы все – одни, а на сцене – другие, то другую сторону интересно узнать лучше, увидеть и сравнить.

– Ваша мама далека от героини Варвары Петровны?

– Моя мама – сама доброта и любовь. Ни разу даже голоса на меня не повысила. Но в спектакле я реагирую на нее как на Варвару Петровну, а не как свою маму. На сцене мы – Тургенев и Варвара Петровна. Мама – большая актриса, с великой школой Андрея Гончарова, и я учусь у нее всему.

– Анатолий, вы – представитель славной актерской династии. Ваши родители – артисты, и бабушка – актриса Дина Солдатова. Как много в вас качеств от мамы?

Анатолий Руденко: Публика всегда умнее артиста Путь очень простой – абсолютная искренность / кадр из сериала «Спираль» (2014)

– Я – мамин сын. В шутку иногда говорю: «Анатолий Руденко – made in Люба Руденко». Все ресурсы, которыми располагаю, взяты у нее. Пытаюсь использовать их максимально. Она – самая лучшая на свете мама.

– Любовь Руденко – народная любимица, и вас тоже любят люди. Как завоевать сердце публики?

– Путь очень простой – абсолютная искренность. Артист даже не должен сомневаться в том, что публика его умнее. Плох тот артист, который думает, что зритель – дурак. Но чтобы быть искренним, нужно играть только те роли, которые тебе нравятся. Не надо лгать себе изначально. В настоящее время я играю только то, что хочу.

– Общаетесь ли вы со своим отцом?

– Конечно. Мне с папой очень интересно – мы много общаемся. Мой папа – актер Кирилл Макеенко – очень скромный человек. Надеюсь, что это качество есть и во мне. Папа приходит на мои премьеры, делает мне замечания. Мы – большие друзья. Очень люблю своих родителей, и это не просто слова.

– Где вы сейчас снимаетесь?

– Очень много фильмов. Назову один – детектив «Шахматная королева», где у меня главная роль.