Среда 19 декабря, 13:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Важна биография округа

Огромное количество людей, проживающих в Москве, к сожалению, не знают истории своего дома, района, а порой и истории города в целом. Существует традиция устанавливать на домах, которые представляют ценность либо в которых проживали известные люди, памятные таблички. Это особенно характерно для центра. Но в спальных районах, поселениях, которые вошли в состав Москвы, такое встречается нечасто. Хотя многие из них имеют богатую историю, которая восходит к XV–XVI векам. Считаю, что любовь к городу начинается как раз сотношения к своему району, со знания ее истории. На мой взгляд, необходимы просветительские проекты. Город проводит «Ночь в музеев», «Ночь кино». И в рамках этих проектов можно проводить экскурсии, викторины по районам на знание своих корней. Это могут быть экскурсии по историческим местам, по домам, в которых мы живем.

При этом важно, чтобы сами люди не были инертными, проявляли инициативу. Не секрет, что последние 20 лет наблюдается тенденция: мы часто даже не знаем, как зовут наших соседей по лестничной клетке. А ведь активность начинается на уровне дома — с консьержей, старших по подъезду. Чтобы они проводили некую образовательную программу. Дальше подключатся школы, где можно проводить конкурсы на знание своего района. К примеру, чем с исторической точки зрения известны Кузьминки, Лефортово и другие. Потому что каждый кусочек Москвы имеет свою биографию.

Историю района расскажут уличные стенды. Под стекло можно поместить интересные сведения, факты районах. Так жители будут знакомиться с историей, узнавать, откуда идет то или иное название, какие памятники располагаются. Площадками для познавательных встреч с коренными жителями могут стать районные библиотеки. Это особенно просто сделать в центре, где представлена летопись города. Затем такие проекты могут перемещаться в периферию. Нужно объединить два поколения — молодежь, у которой есть тяга к знаниями, и представителей старшего возраста, которые могут передать знания.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER