Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Дни Еревана в Москве: тысячи людей собрались на выставку

Гостиница «Армения» и сегодня — одно из самых красивых зданий, которое расцвечено ночью архитектурным освещением
Фото: Пелагия Замятина "Вечерняя Москва"
Множество гостей собрались на выставку, посвященную Дням Еревана в Москве. Они с интересом рассматривают виды этого города времен Российской империи и СССР, узнают знакомые улицы, оживленно делятся впечатлениями. В рамках праздничной программы музей «Тапан» подготовил интересную экспозицию. С ней ознакомился и корреспондент «ВМ».

Встречают гостей выставки фотографии древних артефактов, возраст которых исчисляется не одной тысячей лет. Город Эребуни, который старше Рима, основал царь государства Урарту Аргишти I. Музеи Еревана охотно предоставили эти снимки для московского музея «Тапан». На них изображен ритон — особый ритуальный сосуд, украшенный причудливой чеканкой, и дорогой работы шлем. Искусство мастеров Урарту оказало влияние на весь Ближний Восток.

На уникальных снимках начала XX века представлен старый Ереван. Мощеные улицы хранят неизъяснимую прелесть синтеза множества культур, ведь Армения была настоящим перекрестком цивилизаций. Вот на зрителей с черно-белого фото смотрит семейная чета — мужчина с длинными усами в традиционном костюме и его жена. Особенно интересно гостям рассматривать виды советского Еревана. Выдающийся советский архитектор Александр Таманян стал творцом генерального плана столицы советской Армении. И сегодня город несет на себе неизгладимый отпечаток таланта архитектора — главные улицы, многие известные здания спроектированы Таманяном.

— Площадь Ленина, которая называется сегодня площадью Республики, мало изменилась. Гостиница «Армения» и сегодня — одно из самых красивых зданий, которое расцвечено ночью архитектурным освещением. Кинотеатр «Россия» — тоже один из узнаваемых архитектурных символов Еревана — ничуть не изменился. Облик этого строения неоднозначно воспринимается людьми, но название его прочно вошло в быт жителей. «Встретимся у «России», — эту фразу можно постоянно слышать в речи жителей Еревана», — рассказала посетительница выставки Кнарик Полоян.

А вот и фото знаменитого на весь мир коньячного завода. Он был основан еще в XIXвеке купцом первой гильдии Нерсесом Таирянцем. По легенде, продукцию этого предприятия очень ценил премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, которому она была преподнесена в дар во время Второй мировой войны.

На большом экране демонстрируются фильмы про столицу Армении. Это символично, ведь 21 сентября отмечается День независимости страны. Удивительно красивая и профессиональная работа заставляет замереть сердца зрителей. Ночной Ереван, подсвеченный многочисленными огнями, похож на город из восточной сказки. И над всем этим великолепием возвышается монумент «Мать Армения», в честь победы в Великой Отечественной войне.

Большой интерес вызывают и монеты из коллекции Гегама Овсепяна. В экспозиции представлены многие редкие и памятные экспонаты, по которым можно проследить историю страны.

— Экспозиция, посвященная Дням Еревана, будет действовать на протяжении месяца. В музее «Тапан», что по-русски означает «ковчег», работает и постоянная экспозиция картин армянских художников, регулярно проходят лекции и другие мероприятия, — рассказал директор музея Давид Багдасарян.

Езрас Нерсисян, архиепископ Армянской апостольской церкви:

 — На благословенной российской земле, величайшей ценностью которой всегда была и остается свободная, солидарная жизнь всех населяющих ее народов, их единство в многообразии, армяне сохранили свою идентичность, язык, религию и культуру. Армяне всегда способствовали развитию и укреплению российского Отечества, взаимообогащению наших культур и пользовались благосклонным отношением властей как честные, преданные, законопослушные граждане.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER