Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Инна Святенко: настоящий подполковник считает небо своей стихией

Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко за штурвалом легкомоторного самолета
Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
20 сентября председатель комиссии Московской городской думы по безопасности Инна Святенко рассказала «ВМ», как проводит свободное время.

— Инна Юрьевна, вы увлекались спортивным пилотированием. Откуда такое хобби?

— Мое увлечение было связано с работой. После окончания Московского государственного университета им. Ломоносова я призвалась в армию и попала в Военно-воздушную академию им. Жуковского, где сначала была младшим научным сотрудником, потом преподавателем и доцентом. Окончила службу подполковником военно-воздушных сил. Когда я писала диссертацию, касающуюся разработки первого компьютерного тренажера для самолета МИГ-29, отправилась в Черниговское летное училище. Вместе с инструктором поднялась в небо и поняла: это моя стихия.

— Но из Чернигова вы вернулись, а увлечение осталось?

— Да, когда узнала, что на аэродроме «Мячково» существует клуб спортивного пилотирования, записалась, чтобы научиться управлять спортивными самолетами. Но все меняется, сейчас я не пилотирую.

— А как сейчас проходят ваши выходные дни?

— Теперь у меня другое увлечение — дрессура. Мои любимые собаки не диванные, а спортивные и тренированные. Каждые выходные я вожу своих питомцев на площадку в Одинцове, где собак по старым методикам ДОСААФ учат нести службу, беспрекословно слушаться и любить своих хозяев.

— Инна Юрьевна, так у вас есть два телохранителя?

— Мои собаки — это мои друзья, которые благодаря обучению обладают хорошим интеллектом и знаниями. Собаки бывают глупыми, простите, от глупых хозяев.

— Говорят, людей стимулируют кнут и пряник. А как воспитывать собак?

— С собаками так же, как с детьми! Им нужно уделять много внимания. Это не значит, что собак надо постоянно гладить. Надо выявлять у них особые качества. Одна собака ходит по следу, другая охраняет, третья выполняет трюки. И делает это с удовольствием, понимает, что она часть команды. Собака — друг, который ради тебя разобьется в лепешку. Кошка анализирует: то она любит, то нет, — а собака преданна тебе до конца.

— У вас две собаки?

— Первая — овчарка. По паспорту Бернадетта, но в миру она Бунка. У нее потрясающий нос. Я даже подумала, если бы в подмосковных лесах росли трюфели, то мы бы обязательно натаскали ее разыскивать этот деликатесный гриб. Вторую нашу горную пиренейскую собаку зовут Лорд. Имя выбрано не случайно — ее шерсть кипенно-белого цвета, напоминает лондонский туман. Лорду уже 9 лет, но он в хорошей физической форме, любит зимние прогулки, с радостью катает на санках детей и внуков. Лорд понимает, что отвечает за безопасность пассажиров, поэтому строго соблюдает правила движения. Не превышает скорость. Всегда старается быть полезным.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER