Суббота 15 декабря, 17:12
Пасмурно -5°
Город

Сергей Собянин поздравил с новосельем работников Тверского и Мещанского судов

Теперь это действительно дворец правосудия, сказал мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Теперь это действительно дворец правосудия, сказал мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Мэр столицы Сергей Собянин и председатель Московского городского суда Ольга Егорова открыли новое здание Тверского и Мещанского районных судов.

— Поздравляю вас с новосельем! День для вас очень важный. Сидели вы в ужасных условиях. Морально и физически устаревшие здания, плохо приспособленные, маленькие. Теперь это действительно дворец правосудия, оснащенный всем необходимым оборудованием, техникой. Можно сказать, что это «умный суд» — электронный, в котором есть электронные сервисы, электронные базы данных, взаимодействие со службой приставов, аудио- и видеофиксация — все необходимое для свершения правосудия. И конечно, хорошие условия для горожан, которые обращаются со своими бедами и проблемами в суд, — сказал Сергей Собянин в беседе с работниками двух районных судов.

Новое здание расположено на улице Каланчевская. Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, оно было построено в срок с января 2017 года по август 2018-го. Помещения занимают площадь 19,8 тыс. кв. метра, размещаются на девяти этажах. Здание рассчитано на 250 сотрудников. В его левой части размещен Тверской суд, в правой — Мещанский.

В помещениях Тверского районного суда обустроено 22 зала, из которых восемь залов для рассмотрения уголовных дел и 14 залов для рассмотрения гражданских дел. В помещениях Мещанского районного суда восемь залов для рассмотрения уголовных дел и 18 залов для рассмотрения гражданских дел.

Строительство нового 9-этажного здания Тверского и Мещанского районных судов было начато в январе 2017 года. На фото юрист Ксения Антонова Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Новое здание судов оборудовано элементами, называемыми «электронным правосудием». Это автоматизированные базы данных, программы, обеспечивающие взаимодействие с органами, содействующими отправлению правосудия, — системами электронного исполнения судебных решений. Введены в эксплуатацию системы аудиовидеофиксации судебных заседаний и видео-конференц-связи, электронные киоски, современное компьютерное оборудование для судей и сотрудников аппарата.

Отмечается, что новое здание отвечает требования безбарьерной среды: оно приспособлено для маломобильных граждан.

Здание оборудовано современными системами контроля входа-выхода, двусторонней аудиосвязью между посетителями и охраной, видеонаблюдением.

Ранее на этом месте находилось здание Мещанского суда, построенное в 1927 году, площадью 3,8 тыс. кв. метра.

В материалах пресс-службы также сообщается, что за 2017 год и I полугодие 2018 года на рассмотрение федеральных судей Тверского и Мещанского районных судов поступило 40 390 гражданских и административных дел, 1959 уголовных дел и 10 584 дела об административных правонарушениях.

В материалах говорится, что власти Москвы продолжают строительство новых и реконструкцию действующих зданий районных судов. В настоящее время 18 из 35 районных судов города размещены в новых зданиях. В 2020 году планируется завершить строительство нового здания Троицкого районного суда.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Строительство нового 9-этажного здания Тверского и Мещанского районных судов по адресу: улица Каланчевская, д. 43А, было начато в январе 2017 года и завершено в августе 2018 года (контрактный срок — октябрь 2018 года).

Ранее на этом месте располагалось старое здание Мещанского суда 1927 года постройки площадью 3,8 тыс. кв. метра. На период строительства Мещанский районный суд размещался в здании по адресу: улица Фридриха Энгельса, д. 32, стр. 1. Тверской районный суд ранее располагался по адресу: Цветной бульвар, д. 25А, в здании 1914 года постройки площадью 1,8 тыс. кв. метра.

Прежние здания судов давно технически и морально устарели и по своей функциональности не соответствовали современным требованиям.

При этом нагрузка на эти районные суды является высокой. За 2017 год и I полугодие 2018 года на рассмотрение федеральных судей Тверского и Мещанского районных судов поступило 40 390 гражданских и административных дел, 1959 уголовных дел и 10 584 дела об административных правонарушениях.

Прилегающая к зданию территория огорожена, имеются въездные ворота.

Проектировщик – ГУП "Моспроект-2" имени М.В. Посохина.

Генподрядчик – ООО "Концерн МонАрх".

Правительство Москвы продолжает реализацию комплекса мероприятий по улучшению материально-технической базы органов судебной власти Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

***

Правительство Москвы продолжает реализацию комплекса мероприятий по улучшению материально-технической базы органов судебной власти, включая строительство новых и реконструкцию действующих зданий районных судов.

В 2011 г. был построен Апелляционный корпус Московского городского суда площадью 21,5 тыс. кв.м.

В 2012-2014 гг. были построены здания 4 районных судов – Бабушкинского, Бутырского, Тушинского и Измайловского.

В 2016 г. было введено в эксплуатацию здание Щербинского районного суда.

В 2018 г. завершено строительство здания Тверского и Мещанского районных судов.

Таким образом, в настоящее время 18 из 35 районных судов города Москвы размещены в новых зданиях, соответствующих всем современным требованиям комфорта и безопасности.

В 2020 г. планируется завершить строительство нового здания Троицкого районного суда. В настоящее время (начиная с 2013 г.) Троицкий суд временно размещен в здании площадью 1,7 тыс. кв.м по адресу: г. Троицк, ул. Мирная, д.1.

Теперь это действительно дворец правосудия, сказал мэр Москвы Сергей Собянин
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER