Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

На мажорах нужно зарабатывать

В Москве очередная потребительская истерия. «Продвинутая» публика ждет новый айфон. И место в очереди за ним уже продается за 250 тысяч рублей. Сейчас я должен пуститься в нудное морализаторство на тему общества потребления. А вот не собираюсь. Я очень рад, что есть такие очереди!

Вы наверняка не в курсе, но московские школьники активно на мажорах зарабатывают. Сын моего одноклассника однажды стоял в очереди за коллекционными кроссовками. Производители выпустили очень ограниченную партию, и любители понтов были готовы покупать обувь за несколько номиналов. И вот 15-летний парнишка купил редкую обутку за 17 тысяч рублей и уже на следующий день продал через интернет за 70! Мог бы и за сто, но боялся, что спадет ажиотаж. Тем не менее и 53 тысячи рублей для девятиклассника — хорошие деньги! Можно, конечно, кричать, что он спекулянт, что эти деньги не заработал, но… У нас уже почти 30 лет капитализм. И вся торговля построена именно на принципе «купить дешевле, продать дороже».

Я очень рад, что есть мажоры, готовые заплатить за место в очереди четверть миллиона рублей. Люди так устроены, что хотят выделяться, казаться лучше, чем они есть. Один не вылезает из спортзала — бицепсы полирует, другой пашет, как сумасшедший, чтобы купить «Порше», третий идет в тюрьму и становится криминальным авторитетом. И для него это тоже способ выделиться и самоутвердиться! Покупка пластмассовых коробочек с изображением надкусанного яблока — такой же вариант поднять самооценку и твою оценку окружающими, как и любой другой. Не лучше и не хуже. Иначе куда мажору деньги девать? Неужели будет лучше, если он купит на них кокаина, нанюхается в ночном клубе, а потом поедет обдолбанный на папином «Гелендвагене» и протаранит штук пять припаркованных в районе Кутузовского машин? Я не выдумываю: именно в таком стиле часто тратит московская золотая молодежь лишние деньги. Так, может, пусть лучше понты скупает? А при этом еще и дает заработать людям, у которых нет богатых родителей?

Лично я никаких дорогих гаджетов не имею. И машину продал, на метро и велосипеде езжу. И детей учу, что выделяться нужно прежде всего мозгами. Потому что если есть мозги, то на все дорогие штучки ты рано или поздно сам заработаешь. И купишь, если захочешь. Но это мое видение мира. Кто-то видит мир по-другому и даже готов за это платить. Отлично, пусть платит!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Привычка стоять в очередях

Колонка обозревателя «Вечерней Москвы» Евгении Воробьевой

Запросы у инициаторов услуги разнятся в зависимости от сложности исполнения. Например, некоторые готовы занять место под вывеской официального магазина Apple уже с 25 сентября, но за дежурство просят от 100 до 270 тысяч рублей. Есть предложения и подешевле — от 15 тысяч рублей. Правда, в таком случае очередь готовы занимать под самый старт продажи (читать далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER